O efeito da melatonina na angiogênese e metástase de linhagens de carcinoma epidermóide bucal - Rodrigues, Rodrigo Ventura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Oral cancer is the most common type of cancer of the head and neck and its high mortality and morbidity is closely related to the processes of angiogenesis and metastasis. Overexpression of Hypoxia-inducible factor 1-alpha - HIF1 – -, Vascular Endothelial Growth Factor – VEGF - and Rho-associated serine-threonine protein kinase - ROCK1 - are related to poor prognosis in oral carcinoma. Melatonin has oncostatics, antiangiogenic and antimetastatics properties in several types of cancer, however, its action in oral cancer is underexplored This study aimed to analyze the expression of genes in the process of angiogenesis and metastasis in squamous cell carcinoma cell lines of tongue after treatment with melatonin. The lines SCC4, SCC9, SCC15 and SCC25 were tested, and the lines SCC9 and SCC25 were selected for this study. The action of melatonin was observed under conditions of normoxia and hypoxia by quantitative qRT-PCR and immunocytochemistry in gene and protein expression of HIF1 - , VEGF and ROCK1. The results showed that there was a decrease in cell viability in SCC25 strains after the treatment with melatonin. The analysis showed the inhibition of gene expression of proangiogenics genes HIF1 - (P < 0.001) and VEGF (p <0.001) under hypoxic conditions and prometastatic gene ROCK1 (P < 0.0001) in the line SCC9 , after treatment with 1 mM melatonin. The immunocytochemistry analysis confirmed the gene expression data, validating the results of quantitative qRTPCR of lineage SCC9. Treatment with melatonin did not show inhibition of the expression of HIF- 1 , VEGF and ROCK1 in the line SCC25, which has different molecular characteristics and degree of malignancy greater when compared to the line SCC9. In conclusion melatonin affects cell viability in the strains SCC9 and SCC25 and inhibits gene expression of HIF1 - , VEGF and ROCK1 in the line SCC9. The potential therapeutic effect of melatonin in these subtypes of oral cancer can be ...

O câncer oral é o tipo mais comum de câncer de cabeça e pescoço e o seu alto índice de mortalidade e morbidade está intimamente relacionado com os processos de angiogênese e metástase. A superexpressão do fator induzível por hipóxia - HIF1- -, do fator de crescimento endotelial vascular – VEGF - e da quinase associada à proteína Rho - ROCK1 - estão relacionados com prognóstico desfavorável em carcinoma oral. A melatonina apresenta propriedades oncostáticas, antiangiogênicas e antimetastáticas em vários tipos de neoplasias, no entanto, a sua ação no câncer oral é pouco explorada. O presente trabalho teve por objetivo analisara expressão dos genes nos processos de angiogênese e metástase em linhagens de carcinoma epidermóide de língua, após tratamento com melatonina. As linhagens SCC4, SCC9, SCC15 e SCC25 foram testadas, e as linhagens SCC9 e SCC25 foram selecionadas para este trabalho. A ação da melatonina foi verificada em condições de normóxia e hipóxia por qRT-PCR quantitativa e por imunocitoquímica, na expressão gênica e proteica de HIF1- , VEGF e ROCK1. Os resultados demonstraram que houve diminuição da viabilidade celular em ambas as linhagens após o tratamento com melatonina. A análise gênica mostrou a inibição da expressão dos genes proangiogênicos HIF1- (P < 0,001) e VEGF (P < 0,001) em condições de hipóxia, e do gene prometastático ROCK1 (P < 0,0001) na linhagem SCC9, após tratamento com 1 mM de melatonina. A análise imunocitoquímica confirmou os dados de expressão gênica, validando os resultados de qRT-PCR quantitativa da linhagem SCC9. O tratamento com melatonina não demonstrou inibição da expressão dos genes HIF-1 , VEGF e ROCK1 na linhagem SCC25, a qual apresenta características moleculares diferenciadas e um grau de malignidade maior quando comparada à linhagem SCC9. Em conclusão a melatonina reduziu a viabilidade celular na linhagem SCC25 e inibe a expressão dos ...
Keywords: Genética; Câncer; Boca - Cancer; Linhagem (Genética); Melatonina