Comparação entre métodos analíticos para a determinação da concentração de hidroquinona em cremes manipulados - Sampar, Ana Helena Leonel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Hydroquinone (HQ) is a depigmenting agent used in creams and its function is the inhibition of the production of melanin. Its use is indicated for skin whitening, being effective in the range of 1.5 to 5%. As adverse effects, it can cause redness and sunburn, especially when in high concentrations. It has as inconvenient its ease in rust and its product, the benzoquinone, does not cause the desired effect. This work had the objective of analyze manipulated creams containing hydroquinone 2% in Araraquara/SP, using the methods of volumetric titration by oxi-reduction, of spectrophotometry and of high-performance liquid chromatography (HPLC) to determination of hydroquinone. Were acquired creams handled in 4 pharmacies of Araraquara/SP containing the 2% HQ to verify their quality. The concentrations used in the standard and samples for the tests were of 18μg/mL in HPLC method and 10μg/mL in spectrophotometry. The titration method was not conclusive due to its not reproducibility. The results obtained through the others methods showed variation in the amounts of hydroquinone in creams, all of which showed greater than maximum allowed content of 106%. Thus, we can conclude that the best method employed in the determination of hydroquinone was the high-performance liquid chromatography, which suffers less interference of components formed by the degradation of the active and the error handler

Hidroquinona (HQ) é um agente despigmentante usado em cremes e tem como função a inibição da produção de melanina. Seu uso é indicado para clareamento de pele, sendo eficaz na faixa de 1,5 a 5%. Os efeitos adversos da HQ são vermelhidão e queimadura, principalmente em altas concentrações. Tem como inconveniente sua facilidade em oxidar e seu produto, a benzoquinona, não causa o efeito desejado. Este trabalho teve como objetivo analisar cremes manipulados em farmácias de Araraquara/SP contendo HQ a 2%, utilizando os métodos de titulação volumétrica por óxido-redução, de espectofotometria UV Visível e de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para doseamento de hidroquinona. As formulações foram adquiridas em 4 farmácias e as análises foram realizadas para verificar a qualidade destas formulações. O método de titulação não foi conclusivo, pois não foi reprodutível. As concentrações utilizadas no preparo do padrão e das amostras para realização dos testes foi de 18 μg/mL no método CLAE e de 10 μg/mL na espectofotometria. Já os resultados obtidos através dos outros métodos mostraram variação nas quantidades de hidroquinona presentes nos cremes, sendo que a maioria apresentou teor maior que máximo permitido de 106%. Assim, pode-se concluir que o melhor método empregado no doseamento da hidroquinona foi a cromatografia líquida de alta eficiência, a qual sofre menos interferência de componentes formados pela degradação do ativo e de erros do manipulador.
Keywords: Hidroquinonas; Cromatografia líquida de alta eficiência; Cor da pele; Dermatofarmacologia; High performance liquid chromatography