Variação genética em progênies de Myracrodruon urundeuva F.F. & M.F. Allemão em três sistemas de cultivo - Freitas, Miguel Luiz Menezes; Aukar, Ana Paula de Andrade [UNESP]; Sebbenn, Alexandre Magno; Moraes, Mario Luiz Teixeira de [UNESP]; Lemos, Eliana Gertrudes Macedo [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2006)
Myracrodruon urundeuva (aroeira) é uma das espécies arbóreas que apresentam madeira de maior durabilidade em contato com o solo. em razão dessa característica, populações naturais de M. urundeuva, distribuídas por quase todo o Brasil, vêm sendo dizimadas. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a expressão da variação genética em uma população natural de M. urundeuva procedente da Estação Ecológica do Instituto Florestal, localizada em Paulo de Faria, SP. Coletaram-se sementes de 30 árvores de polinização livre, em setembro de 1996. Com esse material, foram instalados três testes de progênies em diferentes sistemas de plantio em Selvíria, MS, obedecendo a um delineamento em blocos casualizados, com 30 tratamentos (progênies) e três repetições. Foi assumido o modelo de cruzamento misto para essa espécie. Verificou-se que houve diferença significativa nos efeitos de progênies e ambiente (testes de progênies), e a interação progênies x ambientes não foi significativa. Desse modo, as progênies apresentaram comportamento semelhante nos diferentes ambientes. A melhor performance das progênies foi no plantio envolvendo M. urundeuva, Guazuma ulmifolia (Lam) e Anandenanthera falcata (Benth. Speg.), as quais também apresentaram considerável variação genética, indicando alto valor para programas de conservação e melhoramento genético.

Myracrodruon urundeuva is one of the tree species the wood that presents the longest durability when in contact with soil. Because of this characteristic, populations of M. urundeuva have been decimated throughout Brazil. Therefore, this work aimed at analyzing the expression of genetic variation in a natural population of M. urundeuva from the Ecological Station of the Forest Institute, located in Paulo de Faria-SP. Seeds were collected from 30 free-pollination trees in September, 1996. By using this material, three progeny trials were installed in different planting systems in Selvíria - MS, following a block design with 30 treatments (progenies) and three replications. The mixed crossbreeding model for M. urundeuva was assumed. Significant differences were observed for progeny effects (progeny trials) although the progenies-environments interaction was not significant. Thus, progenies presented the same behavior in different environments; however, their best performance was in the planting involving M. urundeuva, Guazuma ulmifolia (Lam) and Anandenanthera falcata (Benth. Speg.). The progenies also presented considerable genetic variation; hence its utilization in programs for conservation and genetic improvement.
Genetic variation in progenies of Myracrodruon urundeuva F.F. & M.F. Allemao in three cultivation systems
Keywords: Myracrodruon urundeuva; variabilidade genética; genética quantitativa; conservação genética; Myracrodruon urundeuva; genetic variability; genetic quantitative; genetic conservation