Liberação de nitrogênio e potássio da palha de café em função da adubação nitrogenada - Lisboa, Izaias Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Há evidências de que a mineralização da palha de café utilizada como adubo orgânico é mais lenta do que seria desejável, dessa forma, no presente trabalho objetivou-se estimar a mineralização de N e K da palha de café e seu retorno ao solo, em função do tratamento com doses de nitrato de amônio. O experimento foi realizado em colunas com solo, em casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agronômicas Botucatu (SP). Foi utilizada a camada superficial (0-20 cm) de um Latossolo Vermelho distroférrico de textura média. No experimento foi utilizada palha de café proveniente do processamento do café seco em coco; o experimento foi conduzido por um período de 5 meses e aos 50, 100 e 150 dias (término do ensaio) foram retiradas quatro repetições de cada tratamento para avaliações. Foi estimada a mineralização de nitrogênio aplicando-se o equivalente a 0, 80, 160, 240 e 320 kg ha-1 de N na forma de nitrato de amônio, na presença e ausência de 10 t ha-1 de palha de café (resíduo do beneficiamento de café em coco). A palha foi depositada na superfície do solo em colunas; o fertilizante foi aplicado sobre a palha. Foram realizadas regas semanais, simulando a pluviosidade de...

There is evidence that the mineralization of coffee husk used as organic fertilizer is slower than desired, thus, the present study aims to estimate N and K mineralization from coffee husks and its turn over to the soil as affected by different levels of ammonium nitrate application. The experiment was carried out in columns with soil in a greenhouse at Agricultural Sciences College – UNESP - Botucatu – SP. The surface layer (0-20 cm) of an sandy loam Oxisol was used on the experiment. It was used coffee husks from dry process; the experiment was carried out by a period of 5 months and at 50th, 100th and 150th day (the trial ending) were taken off 4 repetitions of each treatment to be assayed. It was estimated N mineralization by applying of the equivalent to 0, 80, 160, 240 and 320 kg of N ha-1 as ammonium nitrate formulation, in the presence and absence of 10 t ha-1 of coffee husks. The residues were placed in the soil surface in the columns and N was applied over the residues. Water was added weekly, simulating the total rainfall of 1285 mm, which corresponds to the ten-year average from October to February (rainy months of ...
Keywords: Café - Palha - Ultilização; Nitrogenio; Potassio; Residuos organicos como fertilizantes; Coffee