Um sistema de apoio a decisão utilizado no planejamento e controle de produção de uma empresa aeronaútica: Reinaldo de Almeida. - - Almeida, Reinaldo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho aborda o problema de identificação dos efeitos causados por eventuais falhas no abastecimento de certos materiais ou equipamentos na linha de montagem de aeronaves. Tal problema consiste em avaliar se o atraso na disponibilidade de um determinado material pode ser absorvido pela flexibilidade existente na rede de atividades da produção. Dessa forma, foi desenvolvido um sistema de apoio à decisão para o planejamento e controle da produção, utilizando simulação de eventos discretos para avaliar se o sincronismo entre os elos da cadeia produtiva está se comportando a contento e, em caso negativo, disponibilizar informações para as correções necessárias. A grande dificuldade na modelagem do sistema está na necessidade de integração de uma complexa cadeia de suprimentos a uma grande rede de atividades necessárias à manufatura das aeronaves. Apesar da complexidade, o sistema criado é capaz de identificar antecipadamente o impacto causado na montagem pelos insumos atrasados, além de prover uma visão de quais materiais, e respectivos fornecedores, apresentam um atraso que não pode ser absorvido pelo sistema, o que facilitaria o trabalho dos gestores da cadeia de suprimentos para aumentar a robustez do sistema.

This work approaches the effects identification of problems caused by eventual fails in the provisioning of material or equipments in one assembly line of aircrafts. Such problem consists in evaluating if a delay in the availability of a material can be absorbed by the flexibility in the activities network of the production. This way, a decision support system was developed to support the planning and control of the production, using systems simulation, to evaluate if the synchronism among the links of the productive chain is behaving as necessary; in negative case, the system must to provide information for manager’s action. The great difficulty to produce a model of this system is about the necessary integration of a complex supply chain to a big activities network associate to aircrafts manufacture. In spite of that complexity, the system developed is able to identify the impact caused in the assembly line by each late input, providing a vision of which materials, and respective suppliers, have a delay that cannot be absorbed by the production line. So, this research looks for facilitate the manager works in to increase the system robustness.
Keywords: Controle da produção; Processo decisorio; Plant and control; Decision support system