Expressão das proteínas p53, Ki-67 e CD31 no tumor e nas margens vaginais após histerectomia radical em pacientes com carcinoma invasor do colo uterino - Silva Filho, Agnaldo Lopes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O processo de carcinogênese implica a aquisição de alelos mutantes de genes supressores de tumor, aumento na proliferação celular e necessidade de angiogênese. Este estudo analisa a expressão das proteínas p53, Ki-67 e CD31 no tumor e nas margens vaginais após histerectomia radical em pacientes com carcinoma invasor do colo uterino. Métodos: Foram estudadas amostras de tumor ou de colo uterino normal e de margem vaginal anterior e posterior obtidas de 30 pacientes submetidas à histerectomia radical para carcinoma de células escamosas (CCE) do colo uterino estádio IB (FIGO) e 30 pacientes submetidas à histerectomia vaginal para tratamento de miomas uterinos (grupo controle). O material foi fixado em formol, incluído em parafina e processado para marcação imunohistoquímica para as proteínas p53, Ki- 67 e CD31. Resultados: A idade das pacientes variou de 27 a 73 anos (48,7 ± 10,4 anos). A expressão das proteínas p53, Ki-67 e CD31 foi maior no tumor que no colo uterino normal. As margens vaginais de histerectomia radical, de pacientes com CCE invasor do colo uterino, histologicamente negativas, apresentam uma maior expressão dessas proteínas em comparação às margens vaginais de pacientes com colo uterino normal. A expressão tumoral da proteína CD31 se correlacionou com a presença de invasão linfovascular, tamanho tumoral e metástases para os linfonodos pélvicos, mas não com o grau de diferenciação e acometimento parametrial. Não foi observada uma associação da expressão das proteínas p53 e Ki-67 no tumor com os achados anatomopatológicos estudados. A expressão desses marcadores nas regiões proximal e distal das margens vaginais, após histerectomia radical, não mostrou diferença significativa. Conclusões: A expressão das proteínas p53, Ki-67 e CD31 é maior no tumor e nas margens vaginais de...

The process of carcinogenesis implicates, among other factors, in the acquisition of mutant alleles of tumor-suppressor genes, the increase in cell proliferation and angiogenesis. This study was performed to evaluate the expression of p53, Ki-67 and CD31 in the tumor and in the vaginal margins of radical hysterectomy in patients with stage IB squamous cell carcinoma of the cervix. Methods: Samples were taken from the tumor or normal cervix, anterior and posterior vaginal margins of 30 patients with stage IB (FIGO) squamous cell carcinoma (SCC) submitted to radical hysterectomy (study group) and 30 patients with uterine myoma submitted to vaginal hysterectomy (control group). The tissue was fixed in formalin, included in paraffin and processed for immunohistochemical evaluation of p53, Ki-67 and CD31. Results: The age of the patients ranged from 27 to 73 years (49.4±11.7 years). The expression of p53, Ki-67 and CD31 is significantly higher in the tumor than in the benign cervix. The vaginal margins of radical hysterectomy in patients with cervical carcinoma, histologically negative for neoplasia, have a higher expression of these markers in comparison to the vaginal margins of patients with benign cervix submitted to vaginal hysterectomy. The expression of CD31 in the tumor was associated with lymphatic vascular space invasion, tumor size and pelvic lymph node metastasis, but not with grade of differentiation and parametrium involvement. There was no association between tumoral p53 and MIB-1 expression with the histopathological findings analyzed. There was no difference in p53, Ki-67 and CD31 expression between the proximal and distal vaginal margins in patients with carcinoma of the cervix.Conclusions: The expression of p53, Ki-67 and CD31 is higher in the tumor and in the vaginal margins of patients with SCC of the cervix than in the cervix and vaginal margins of the control group... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Colo uterino - Câncer