Características socioeconômicas e demográficas associadas à perda de excesso de peso em pacientes submetidos à cirurga bariátrica - Picoli, Priscila Sales [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Nowadays, obesity is considered a serious public health problem that affects all populations. It is related to all the aspects of human conditions - social, emotional, and health - caused by overweight. When the clinical treatment for severe obesity is not effective, bariatric surgery becomes an option, as it has shown positive results in weight loss and maintenance. A descriptive and a cross sectional study was carried out with patients submitted to bariatric surgery at the Clinical Hospital Botucatu School of Medicine. The aim was to describe the socioeconomic and demographic characteristics associated with the results of weight loss, and to assess quality of life through the BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System) protocol. We used a sample of 131 patients submitted to bariatric surgery in outpatient followup. Patients were classified into two groups considering the 50th percentile for achieved success and non-achieved success. In the preoperative period, the patients' BMI (Body Mass Index) corresponded to class III obesity, above 40 kg/m2. In the postoperative period, all patients had a reduction in the BMI and minimization of the comorbidities. Socioeconomic and demographic variables indicate that level of education and age group are related to higher weight loss, while per capita income was associated with lower weight loss. There was no association between the investigated variables and the result of the BAROS protocol. Therefore, the improvement in quality of life after bariatric surgery is not affected by socioeconomic and demographic factors. However, higher level of education, lower age and lower per capita income are associated with higher weight loss

A obesidade atualmente é considerada um grave problema de saúde pública que atinge todas as populações, está relacionada às condições humanas, em todos os aspectos, sociais, emocionais, e de saúde causadas pelo excesso de peso. Quando o tratamento clínico para obesidade de maior gravidade não é efetivo a cirurgia bariátrica passa a ser uma opção, a qual tem demonstrado resultados positivos na redução e manutenção do peso. Realizamos um estudo descritivo de corte transversal, com pacientes submetidos ao procedimento de cirurgia bariátrica no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu e teve por objetivo descrever as características socioeconômicas e demográficas e avaliar a qualidade de vida através do protocolo BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System) associadas aos resultados de perda de excesso de peso. Para este trabalho, utilizamos a amostra de 131 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em seguimento ambulatorial. Os pacientes foram divididos em dois grupos considerando o percentil 50 para o sucesso alcançado e o sucesso não alcançado. No período pré-operatório, os pacientes estavam com IMC (Índice de Massa Corporal) correspondente à obesidade grau III, acima de 40 kg/m2, no pós-operatório todos os pacientes tiveram redução do IMC e minimização das comorbidades. As variáveis socioeconômicas e demográficas indicam que a escolaridade e a faixa etária estão relacionadas com a maior perda do excesso de peso, enquanto a renda per capita, contrariamente, se associou a menor perda do excesso de peso. Não houve associação entre as variáveis investigadas e o resultado do protocolo BAROS. Portanto, conclui-se que a melhora na qualidade de vida pós-cirurgia bariátrica não é influenciada por fatores sócioeconômicos e demográficos. Entretanto, a maior escolaridade, menor idade e menor renda per capita se associam a maior perda do excesso de peso
Socioeconomic and demographic characteristics associated with weigt loss in patients submitted to bariatric surgery
Keywords: Cirurgia bariátrica; Obesidade mórbida - Tratamento; Fatores socioeconômicos; Saúde pública; Socioeconomic factors; Obesity - Surgery