Simulador sol-terra e seus fenômenos: aplicação com alunos do ensino médio - Prudente, Lucas Alves da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Astronomy as a branch of science must be presented to students in primary education and most of times it does not occur in the right and pleasurable way, considering that the preparation of the professional is not appropriate and there are misconceptions in teaching materials. When we turn to observe this perspective, it is necessary to make a literature review of the history of astronomy, both in the global and national aspect, so that it can be seen that the teaching mode to which this branch of science is applied is due to construction by the evolution of the country and its citizens. Once this observation was done, we turn attention back to the astronomy education in schools. When considered the main themes applied and where students have difficulties, it is possible to notice a deficiency framework in the teaching/learning process, and it was found that when asked about the seasons, almost all individuals were unaware or confused about the reasons of the existence of such natural phenomena as commonplace in our lives. Due to this conclusion, an experimental kit was developed, consisting of an Earth-Sun Simulator and its phenomena, along with a support for the experiment material, so it can be used in astronomy classes. Built the equipment, some tests were applied in order to verify its effectiveness, so they can be analyzed strengths and points to be rethought, allowing some corrections or modifications of the support material or the simulator

A astronomia como ramo da ciência deve ser apresentada aos alunos no Ensino Básico e muitas vezes isso não ocorre de forma correta e prazerosa, considerando que o preparo do profissional não é adequado e materiais didáticos apresentam erros conceituais. Quando voltamos em observar essa perspectiva, é necessário fazer uma análise bibliográfica da história da astronomia, tanto no aspecto mundial quanto nacional, para que, assim, possa ser constatado que o modo de ensino à qual esse ramo da ciência é aplicado se deve a uma construção junto à evolução do país e de seus cidadãos. Depois de feita essa observação, voltamos à atenção novamente ao ensino de astronomia nas escolas. Quando considerado os principais temas aplicados e onde os alunos apresentam dificuldades, sendo assim possível notar um quadro de deficiência no processo ensino/aprendizagem, constatou-se que quando questionados sobre estações do ano, quase todos os indivíduos desconheciam ou confundiam as razões que levam a existência de tais fenômenos naturais tão corriqueiros em nossas vidas. Graças a essa constatação, foi elaborado um kit experimental, que consiste em um simulador Terra-Sol e seus fenômenos, juntamente com um material de apoio ao experimento, para que possa ser utilizado nas aulas de astronomia. Construído o equipamento, foram aplicados alguns testes com o objetivo de verificar sua eficácia, para que assim possam ser analisados pontos fortes e pontos a serem repensados, possibilitando algumas correções ou modificações do material de apoio ou do simulador
Keywords: Fisica; Astronomia - Estudo e ensino; Astronomia - História; Physics