O que move o mundo e o que o mantém unido: sobre o esoterismo na arte abstrata - Scheibe, Marit [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa desenvolve o tema do esoterismo na arte e na arte abstrata. Ela mostra como o esoterismo influenciou artistas no seu processo de criação, principalmente entre os séculos 19 e 20. Com essa base, a tese abre uma perspectiva para a compreensão da Escultura Social desenvolvida pelo artista Joseph Beuys na década de 60 do século passado. A Escultura Social requer outras ferramentas, outros sentidos de percepções, tateando ao seu redor para desenvolver o trabalho artístico por uma arte viva pela vida. A Escola Bauhaus, em Weimar, na Alemanha do início do século 20 é um lugar importante nesse contexto e recebe especial atenção. A pesquisa evidencia como seus professores buscavam a expansão do próprio ser humano para o processo de criação através do ensino. A tese traz relatos sobre vivências artísticas da autora entre 2019 e 2023, e suas criações em torno da Escultura Social.

The research develops the theme of esotericism in art and abstract art. It shows how esotericism influenced artists in their creation process, mainly between the 19th and 20th centuries. Based on this, the thesis opens a perspective for the understanding of Social Sculpture developed by the artist Joseph Beuys in the 60s of the last century. The Social Sculpture requires other tools, other senses of perception, groping its surroundings to develop the artwork for an art made alive by life. The Bauhaus School in Weimar, Germany, in the early 20th century is an important place in this context and receives special attention. The research shows how its teachers sought the expansion of the human being itself for the creation process through teaching. The thesis reports on the author’s artistic experiences between 2019 and 2023, and her creations around Social Sculpture.
What moves the world and what holds it together: about esotericism in abstract art
Keywords: Arte abstrata; Arte e sociedade; Ciências ocultas; Artistas - Narrativas pessoais