Ácaros Plantícolas (Acari) da Estação Ecológica de Paulo de Faria, Estado de São Paulo, Brasil - Buosi, Renato [UNESP]; Feres, Reinaldo José Fazzio [UNESP]; Oliveira, Anibal Ramadan; Lofego, Antonio Carlos; Hernandes, Fabio Akashi [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2006)
O presente estudo foi realizado na Estação Ecológica de Paulo de Faria, região norte do estado de São Paulo, Brasil, visando conhecer a biodiversidade de ácaros associados a plantas em fragmentos de mata estacional semidecidual nativa. Cento e vinte e três espécies das subordens Gamasida, Actinedida, Acaridida e Oribatida (35 identificadas nominalmente), pertencentes a 78 gêneros de 25 famílias, foram coletadas sobre 18 espécies vegetais. As espécies mais freqüentes foram Euseius concordis (Chant) e Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma (Phytoseiidae), encontradas sobre oito e seis espécies vegetais, respectivamente. A maior riqueza de espécies foi observada em Psicotria cartagenensis (oito espécies), Cecropia pachystachya (sete espécies), Guarea kunthiana e Jacaratia spinosa (seis espécies).

This study was conducted in the Estação Ecológica de Paulo de Faria, northern region of the State of São Paulo, Brazil, to determine the biodiversity of plant inhabiting mites in patches of native semideciduous forest. One hundred twenty three species of the suborders Gamasida, Actinedida, Acaridida and Oribatida (35 nominally identified), belonging to 78 genera in 25 families, were collected on 18 plant species. The most frequent species were Euseius concordis (Chant) and Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma, found on eight and six plant species, respectively. The largest richness was observed in Psicotria cartagenensis (eight species), Cecropia pachystachya (seven species), Guarea kunthiana and Jacaratia spinosa (six species).
Plant inhabiting mites (Acari) of the Estação Ecológica de Paulo de Faria, State of São Paulo, Brazil
Keywords: Biodiversity; Distribution; Mites; Neotropics; Taxonomy; Ácaros; Biodiversidade; distribuição; Região neotropical; Taxonomia