Avaliação do perfil de cardiopatias congênitas em filhos de mães diabéticas atendidos em hospital terciário no estado de São Paulo e proposta de protocolo para o acompanhamento de gestante com diabetes mellitus - Leite, Gabriela Silveira; Bonatto, Rossano Cesar; Carvalho, Haroldo Teófilo De (Faculdade de Medicina, 2026)
As cardiopatias congênitas (CC) podem ser complicações fetais do diabetes mellitus materno (DM). Esse projeto de mestrado teve como objetivo avaliar a prevalência de CC em filhos de mães diabéticas (FMDM), correlacionar os fenótipos cardíacos ao subtipo de DM materno e identificar fatores de risco associados. Para isso, desenvolveu-se um estudo de transversal retrospectivo com coleta de dados de prontuário eletrônico de2013 a 2022. Foram selecionados 2.000 ecocardiogramas realizados em um hospital terciário de São Paulo, e analisados os prontuários apenas de FMDM, os quais foram divididos conforme o subtipo de DM: tipo 1, tipo 2 e gestacional. As variáveis estudadas incluíram sexo, idade materna, tabagismo, etilismo, malformações associadas e achados ecocardiográficos. Foram identificados 264 FMDM, dos quais 124 apresentaram CC. As CC mais frequentes evidenciadas foram: miocardiopatia hipertrófica (31), persistência do canal arterial (25), comunicação interventricular (24) e interatrial. Tabagismo esteve presente em 12% das mães, com tendência a associação com CC. Todos os filhos de mães que consumiram álcool apresentaram defeitos cardíacos. Entre os que tinham CC, 29% tinham outras malformações associadas. Dentre os filhos de mães com DM tipo 1, 62,5% tinham alterações cardíacas. Dessa forma, esse estudo pode concluir que o perfil das CC em FMDM se assemelha ao da população geral, com destaque para a miocardiopatia hipertrófica, observada como predominante apenas nesse grupo. Não houve diferenças quanto ao tipo de diabetes materno e o tipo de cardiopatia encontrado. Além disso, a maioria das mães com diabetes mellitus tipo 1 (62,5%) tiveram filhos com malformações cardíacas e houve uma tendência a associação entre tabagismo e CC.
Keywords: Cardiopatia congênita nas crianças; Centros de atenção terciária; Diabetes mellitus