Estudo cinesiográfico do espaço de pronúncia do som /s/ em indivíduos dentados e desdentados - Souza, Raphael Freitas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Os sons sibilantes, como o /s/, vêm sido usados para avaliar a determinação da dimensão vertical e posicionamento de dentes artificiais. Apesar desse som poder ser destorcido por próteses totais, algum grau de adaptação é esperado. O propósito deste estudo foi avaliar o espaço de pronúncia do /s/ (EPS) em indivíduos dentados e edentados e relacioná-lo aos trespasses incisais e espaço funcional livre (EFL). Dois grupos foram recrutados: I- composto por 25 indivíduos do gênero masculino e 36 do gênero feminino (n = 61) com média etária de 30,26 l 12,71 anos; e II- 10 indivíduos do gênero masculino e 23 do gênero feminino (n = 33) com média etária de 59,18 l 10,00 anos. A análise foi realizada empregando o instrumento cinesiográfico K6 I Diagnostic System (Myotronics Research, Inc., Seattle, WA, EUA) que fornece registros tridimensionais dos movimentos mandibulares. Os indivíduos foram avaliados pela pronúncia da palavra seis e as posições mandibulares para o som /s/ em relação à máxima intercuspidação foram registradas. Os trespasses vertical e horizontal, bem como o EFL, também foram mensurados. Os resultados indicaram movimento mandibular protrusivo durante a produção do som /s/ para quase todos os indivíduos do grupo I, mas no grupo II houve uma predominância de retrusão. Idade e gênero não influenciaram o EPS para os dois grupos. Foi encontrada correlação significativa entre o EPS do /s/ e ambos os trespasses para o grupo I, mas não para o grupo II. Houve uma fraca correlação entre os EFL e EPS para o grupo I, mas uma correlação relativamente forte para o grupo II. Esses dados sugerem que o tratamento com próteses totais influenciou a movimentação mandibular durante a produção do /s/. Dessa forma, pode se deduzir que mudanças anatômicas seguindo o procedimento protético produziu uma adaptação funcional nítida que foi...

The sibilant sounds, such as /s/, have been used as evaluation in determining vertical dimension and placement of artificial teeth. Although it can be distorted by complete dentures, some degree of adaptation can be expected. The aim of this study was to evaluate the /s/ speaking space (SSP) in dentate and edentate subjects, and relate it to the incisal overlaps and freeway space (FS). Two groups were recruited, as follows: I- composed by 25 male and 36 female dentate subjects (n = 61), with mean age of 30,26 l 12,71 years; and II- 10 male and 23 female dentate subjects (n = 33), with mean age of 59,18 l 10,00 years. The kinesiographic equipment K6 I Diagnostic System (Myotronics Research, Inc., Seattle, WA, USA) was used for the assessment, providing three-dimensional records of mandibular movements. Each subject was tested by pronouncing the word 'seis' and the mandibular positions for /s/ sound, in relation to maximal intercuspal position, were recorded. The vertical and horizontal overlaps, and also the freeway space, were also measured. The results showed protusive mandibular movement /s/ production for almost all subjects in group I, but in group II there was a predominance of retrusion. Age and gender didn't influence the measured speaking space for the two groups. Significant correlation was found between SSP and both overlaps for group I, but not for group II. There was a slight correlation between FS and SSP for group I, but a relatively strong correlation for group II. It was suggested that the complete denture treatment influenced the mandibular motion during /s/ production. Also, it can be deduced that anatomic changes following the prosthetic procedure strongly produced functional adaptation that was common for both rest and /s/ speaking positions of the mandible.
Keywords: Prótese dentária; Phonetics; Dental occlusion; Denture complete