Preparação, realização e avaliação da performance musical: enfrentamento do estresse e da ansiedade entre músicos cameristas - Kaminski, Leonardo Casarin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente trabalho trata da preparação, realização e avaliação da performance em música de câmara, mais precisamente, sobre os níveis e presença do estresse da ansiedade envolvidos nessa prática. Partiu-se da premissa de que seja possível desenvolver estratégias para otimizar o controle dos níveis de ansiedade e do estresse na performance de músicos cameristas, visando a excelência na performance nesse processo. A ocorrência e sintomas psicopatológicos diferem- se em atividades individuais e coletivas, motivando o autor a realizar a pesquisa com grupos de câmara. A metodologia empregada mesclou pesquisa bibliográfica (onde foi realizada uma revisão da literatura concentrada em publicações dos principais congressos brasileiros ocorridos nos últimos anos e em publicações de autores de referência na área de cognição musical) e pesquisa de campo (na qual foram aplicados dois inventários, o K-MPAI e o ISSL, respectivamente, sobre ansiedade na performance musical e estresse, além de um Questionário adicional sobre hábitos cotidianos do músico). O trabalho está organizado em quatro capítulos: 1) Revisão da literatura; 2) Metodologia e estratégia de ação, 3). Discussão dos resultados da consulta e revisão e 4) Sugestões de estratégias para o enfrentamento do estresse e da ansiedade na performance camerística. As discussões cruzando revisão de literatura e pesquisa de campo permitiram identificar possíveis geradores de estresse e ansiedade na performance musical bem como elaborar algumas sugestões de procedimentos que podem ser adotados na preparação e realização da performance musical de grupos de câmara.

The present work deals with the preparation for performance, the performance itself and its evaluation in chamber music, more precisely what concerns to control of levels and presence of anxiety stress involved in this practice. The argument was based on strategies that would be developed to optimize levels of anxiety and stress of musicians to achieve the excellence in performance in these processes. The occurrence and psychopathological symptoms could be distinct in individual and collective activities, motivating the author to carry out the current research with chamber music groups. The methodology used merged bibliographical research (review of the literature with publications from main Brazilian congresses, occurred in the last years and assigned publications in area of musical cognition) and field research (in which two inventories were applied, K-MPAI and ISSL, respectively, on anxiety in musical performance and stress, as well as an additional questionnaire on daily habits of the musician). The work is divided in four chapters: 1) Literature review; 2) Methodology and strategy of action, 3). Discussion of the results with consultation and review; and 4) Suggestions of procedures in the preparation and realization of the musical performance in chamber groups. Discussions across literature review and field research have identified feasible generators of stress and anxiety in musical performance as well as suggest of procedures that can be adopted in the preparation and realization of the musical performance of chamber groups.
Preparation, act and evaluation of musical performance: coping with stress and anxiety among chamber musicians
Keywords: Psicologia da performance musical; Música de câmara; Estresse e ansiedade na performance; Music performance psychology; Chamber music; Stress and anxiety on music performance