Resposta comportamental da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae) a voláteis de frutos de café - Rainho, Hugo Leoncini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
It was evaluated the attractiveness of colonizing females of the coffee berry borer (CBB) by coffee berries volatiles at different stages of ripeness (green, ripe and dry) and conditions (infested by CBB, mechanically damaged and healthy berry) of Coffea arabica Catuaí Vermelho IAC-144, under laboratory conditions. The attractiveness of CBB females by berries volatiles was determined using a four-arm olfactometer in behavioral bioassays. The CBB showed preference by ripe berries volatiles compared to the green ones, and by dry berries compared to green ones; there was no significant difference in preference between ripe and dry stages. The CBB preferred volatiles of ripe infested berries (black dust/frass and all life stages of the insect present) compared to those from healthy ripe berries, and by infested berries compared to mechanically damaged berries; there was no significant difference between healthy and mechanically damaged berries. The preference of CBB by infested ripe coffee berries indicates that in addition to volatiles produced by the ripe berry probably are present other semiochemicals involved in the process of host selection for this species, most likely associated to dust/frass. The results were discussed in terms of the importance of volatiles released by ripe, dry, infested coffee berries and dust/frass

Avaliou-se a atratividade de fêmeas colonizadoras da broca-docafé por voláteis de frutos de café em diferentes estádios de maturação (verde, cereja e seco) e condições (frutos infestados por broca, danificados mecanicamente e sadios) de Coffea arabica cultivar Catuaí Vermelho IAC-144, em condições de laboratório. A atratividade da broca-do-café por voláteis de frutos foi determinada utilizando-se um olfatômetro de quatro braços em testes comportamentais. A brocado- café apresentou preferência por voláteis de frutos cereja em comparação a frutos verdes, e por frutos secos em comparação a frutos verdes; não houve diferença significativa quanto à preferência entre os estádios cereja e seco. A broca preferiu voláteis de frutos cereja infestados por broca (dust/frass de coloração preta e todos os estádios de vida do inseto presentes) em comparação aos provenientes de frutos cereja sadios, e por frutos infestados em comparação a frutos danificados mecanicamente; não houve diferença significativa entre frutos sadios e frutos danificados mecanicamente. A preferência de H. hampei por frutos de café cereja infestados indica que, além dos voláteis produzidos pelo fruto de café, provavelmente estão presentes outros semioquímicos envolvidos no processo de localização da planta de café com frutos por essa espécie, muito provavelmente associados aos resíduos alimentares e fecais produzidos pelo inseto (dust/frass). Os resultados foram discutidos em termos da importância de voláteis liberados por frutos cereja, secos, infestados por broca e dust/frass
Keywords: Café - Doenças e pragas; Café - Maturação; Broca-do-café; Interação animal-planta; Ecologia quimica; Inseto; Borers (Insects)