Possíveis relações entre o controle inibitório e o desenvolvimento moral em crianças do segundo ano do ensino fundamental - Moraes, Gabriela Briquezi de Souza Zan de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo central investigar as possíveis relações entre o desenvolvimento moral e o controle inibitório em crianças de 7 e 8 anos de idade, considerando o impacto das mesmas no processo de aprendizagem escolar. A presente pesquisa foi conduzida com 13 crianças de um segundo ano do ensino fundamental e utilizou-se do método clínico-piagetiano para a avaliação do juízo moral, aliado à aplicação de instrumentos neuropsicológicos específicos para a avaliação do controle inibitório, como o Teste dos Cinco Pontos (TCP) e o Teste de Stroop Dia–Noite. Os resultados encontrados não confirmaram a hipótese inicial de uma relação direta entre as variáveis, já que as análises das histórias revelaram que o juízo moral das crianças se encontra predominantemente na heteronomia, enquanto o desempenho nos testes de controle inibitório (TCP e Stroop) indicaram resultados variados, apesar de uma associação notável com o processo de alfabetização. A ausência de uma relação direta entre moralidade e controle inibitório pode ser atribuída às limitações da amostra reduzida e os instrumentos neuropsicológicos utilizados. Contudo, apesar de não confirmar a hipótese inicial, o estudo evidencia a complexidade da relação entre moralidade e cognição, e ressalta a importância da alfabetização no desenvolvimento de habilidades de controle inibitório, e os achados abrem caminho para futuras pesquisas que, com uma amostra maior e abordagens mais amplas, possam aprofundar a compreensão sobre o desenvolvimento infantil.

The main objective of this study was to investigate the relationship between moral development and inhibitory control in 7- and 8-year-old children, considering their impact on the school learning process. The present study was conducted with 13 children and used the clinical-Piagetian method, combined with the application of specific neuropsychological instruments for the assessment of inhibitory control, such as the Five-Point Test (TCP) and the Day-Night Stroop Test. The results did not confirm the initial hypothesis of a direct correlation between the variables, since the analysis of the stories revealed that the children's moral reasoning is predominantly at the heteronomous stage, while performance on inhibitory control tests (TCP and Stroop) showed mixed results, despite a notable association with the literacy process. The absence of a direct relationship between morality and inhibitory control can be attributed to the limitations of the small sample size. However, despite not confirming the hypothesis, the study highlights the complexity of the relationship between morality and cognition and emphasizes the importance of literacy in the development of inhibitory control skills. The findings pave the way for future research that, with a larger sample and broader approaches, can deepen our understanding of child development.
Possible relationships between inhibitory control and moral development in second-grade elementary school children
Keywords: Educação e psicologia; Desenvolvimento moral; Controle inibitório; Funções executivas; Teoria social cognitiva; Testes de habilidades cognitivas; Ensino fundamental; Moral development; Inhibitory control; Executive functions