Aqui a tinta nunca seca: massacres de Khan Younis e Rafah em Footnotes in Gaza, de Joe Sacco, em tempos de antiterrorismo no Ocidente (2002-2009) - Vieira, José Rodolfo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho consiste na análise das representações acerca do conflito entre Israel e Palestina produzidas pelo quadrinista-jornalista Joe Sacco no Jornalismo em História em Quadrinhos intitulado Footnotes in Gaza. Após os ataques contra as Torres Gêmeas no 11 de setembro de 2001, os Estados Unidos e seus aliados iniciaram a Guerra contra o terrorismo, tendo como alvos principais o Afeganistão e, em seguida, o Iraque. Ao mesmo tempo, nos territórios ocupados da Cisjordânia e da Faixa de Gaza, a população palestina se revoltava contra as Forças de Defesa de Israel. Diante dos fracassos dos Acordos de Oslo, os palestinos foram às ruas e iniciaram uma nova Intifada, conhecida como a Intifada de Al-Aqsa (2000). Em decorrência dessa nova Intifada, Israel se retira da Faixa de Gaza em 2005 e, logo em seguida, são convocadas eleições parlamentares na Palestina. Enquanto esse quadro ocorria no Oriente Médio, nos Estados Unidos, Sacco ilustrava as páginas de seu trabalho que discorria sobre os massacres em Khan Younis e Rafah no distante ano de 1956 e a destruição das residências palestinas em 2003. Por conta disso, a hipótese norteadora da pesquisa leva em consideração que, além dessas duas temporalidades explícitas em Footnotes in Gaza (1956/2003)¸ Sacco se debruçou sobre uma terceira camada temporal que, apresentada de forma implícita, joga luz aos acontecimentos entre 2005 e 2006, na Palestina.

The objective of this work is to analyze the representations about the conflict between Israel and Palestine produced by comic-journalist Joe Sacco in Journalism Comics entitled Footnotes in Gaza. After the attacks on the Twin Towers on September 11, 2001, the United States and its allies launched a war against terrorism, with Afghanistan as their main targets, then Iraq. At the same time, in the occupied territories of the West Bank and the Gaza Strip, a Palestinian population was revolting against the Israeli Defense Forces. Faced with the failures of the Oslo Accords, the Palestinians took to the streets and started a new Intifada, known as the Al-Aqsa Intifada (2000). Faced with the consequences of this new Intifada, Israel withdraws from the Gaza Strip in 2005 and, shortly thereafter, new parliamentarians are convened in Palestine. While this picture was taking place in the Middle East, in the United States, Sacco illustrated the pages of his JHQ that talked about the massacres in Khan Younis and Rafah in the distant year of 1956 and the destruction of Palestinian homes in 2003. Because of this, the guiding hypothesis of our research takes into account that, in addition to these two explicit temporalities in Footnotes in Gaza (1956/2003) ¸ Sacco focused on a third temporal layer that, presented in an implicit way, sheds light on the events between 2005 and 2006 in Palestine.
The ink never runs dry here: massacres of Khan Younis and Rafah in Joe Sacco's Footnotes in Gaza, in times of anti-terrorism in the West (2002-2009)
Keywords: Conflito Israel e Palestina; Mídia; História em Quadrinhos; Estados Unidos; Faixa de Gaza; Israel and Palestine Conflict