Custo para implantação de Astronium fraxinifolium schott em área degradada utilizando-se adubos verdes e lodo de esgoto - Miranda, Luiz Paulo Montenegro de [UNESP]; Tarsitano, Maria Aparecida Anselmo [UNESP]; Alves, Marlene Cristina [UNESP]; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2011)
A utilização de recursos naturais e a necessidade de recuperação de áreas degradadas têm assumido importância global, sendo que a estimativa de custos garante a viabilidade econômica, para implantação de projetos de conservação ou recuperação. Foram estimados os custos para implantação de um hectare da espécie arbórea Gonçalo-Alves (Astonium fraxinifolium Schott), com adubação verde, em Latossolo Vermelho degradado, como se segue: Gonçalo-Alves + Feijão-de-porco; Gonçalo-Alves + crotalária; Gonçalo-Alves + fórmula NPK (04-14-08); e Gonçalo-Alves + braquiária + lodo. A estimativa do custo de implantação de Gonçalo-Alves, para a região leste do Estado do Mato Grosso do Sul, variou entre R$ 2.829,13 e R$ 3.872,21. O tratamento com braquiária + lodo de esgoto foi o mais econômico, considerando-se um período de cinco anos, além dos benefícios ambientais relacionados ao descarte viável deste resíduo, por estações de tratamento de esgoto.

The use of natural resources and the need of recovering degraded areas have reached global importance. For that, estimating costs is an important tool to make the implantation of conservation and recovery projects economically feasible. So, costs for the implantation of one hectare of Astonium fraxinifolium Schott, with green fertilizer, in a degraded typical Hapludox soil, were estimated, as it follows: Astronium fraxinifolium + Canavalia ensiformis; Astronium fraxinifolium + Crotalaria juncea; Astronium fraxinifolium + NPK (04-14-08); and Astronium fraxinifolium + Brachiaria decumbens + sewage sludge. The estimated cost for the implantation of Astronium fraxinifolium in the eastern region of the Mato Grosso do Sul State, Brazil, ranged from R$ 2,829.13 to R$ 3,872.21. The Brachiaria decumbens + sewage sludge treatment was the most economic one, when we consider a five-years period and the environmental benefits related to the viable disposal of this kind of residue by sewage treatment plants.
Implantation cost of Astronium fraxinifolium schott in degraded area by using green fertilizer and sewage sludge
Keywords: Recuperação de áreas degradadas; impacto ambiental; biossólido; Recovery of degraded areas; environmental impact; biosolid