Biofortificação agronômica da cebola com selênio e aspectos produtivos - Machado, Beliza Queiroz Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A ingestão de selênio (Se), por grande parte da população mundial, ocorre abaixo do recomendado pelos órgãos de saúde. A biofortificação agronômica da cebola é uma estratégia para aumentar a ingestão diária de Se, pois é um alimento frequentemente consumido e amplamente utilizado na indústria alimentícia. Além disso, a fertilização de culturas com Se é uma estratégia para melhorar o desenvolvimento e a aumentar produtividade da cultura, uma vez que o elemento é capaz de promover benefícios à planta. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses e formas de aplicação de Se na biofortificação e na produtividade da cultura da cebola. Neste estudo, foram avaliadas aplicações via solo e foliar de doses de Se (0, 10, 25, 50, 100 e 200 g ha-1) aplicados na fonte selenato de sódio. A qualidade nutricional (macro e micronutrientes) do bulbo não foi afetada pela biofortificação, assim como a pungência. O aumento da dose de Se aplicado aumentou o teor de Se no bulbo. A altura, o número de folhas e o diâmetro do pseudocaule de cebola não foram influenciados pela fertilização com Se, mas, foi observado aumento de 14,7 % na produtividade quando o Se foi aplicado na dose de 99 g ha-1. A aplicação foliar foi mais eficiente na biofortificação do bulbo. Portanto, a fertilização com Se possibilitou a biofortificação da cebola, sem comprometer suas características nutricionais, além de proporcionar incrementos na produtividade.

The selenium (Se) intake of a large part of the world population is below that recommended by health agencies. The agronomic biofortification of onions is a strategy to increase the daily intake of Se, since it is a food frequently consumed by the population and widely used in the food industry. In addition, fertilization of crops with Se is a strategy to increase crop development and yield, since this element is able to promote benefits to the plant. The objective of this study was to evaluate the effect of doses and forms of Se supply on onion biofortification and crop yield. In this investigation, foliar and soil applications of Se doses (0, 10, 25, 50, 100 and 200 g ha-1 ) were evaluated. Bulb nutrient quality (macro- and micronutrients) was not affected by biofortification, as well as pungency. Increasing the applied Se dose increased the Se content of the bulb. Height, number of leaves, and pseudostem diameter of onion were not influenced by Se fertilization, but a 14.7% increase in yield was observed when Se was applied at a rate of 99 g ha-1. Foliar application was more efficient in biofortification of bulbs. Therefore, Se fertilization allowed onion biofortification without compromising its nutritional characteristics, besides providing yield increases
Agronomic biofortification of onion with selenium and productive aspects
Keywords: Produtividade; Cebola; Selenio na nutrição humana