Um olhar para o invisível: proposta de requalificação dos espaços públicos da Vila Santo Antônio, Campos do Jordão - SP - Ferri, Amanda Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente Trabalho Final de Graduação em Arquitetura e Urbanismo apresenta uma proposta de conexão e qualificação para os espaços públicos da Vila Santo Antônio, em Campos do Jordão - SP, com base em uma fundamentação teórica e análise de referências projetuais. Primeiramente, contextualiza-se a origem e formação do espaço urbano do município, a fim de compreender seu processo de produção, o qual é marcado por características atípicas se comparadas às dos processos de urbanização tradicionais, sendo elas: formação a partir de três centros e relação direta com aspectos ambientais inerentes ao território. Na sequência, são apresentados os contextos de surgimento das ocupações em encostas no Brasil, em Campos do Jordão e na Vila Santo Antônio, com o intuito de compreender os processos de produção e formação desses espaços urbanos. Além disso, realiza-se a conceituação do termo favela com base nas discussões do Observatório de Favelas. Além disso, define-se espaço público e sua importância para as cidades, entendendo-o, essencialmente, como lugar de promoção de convívio entre diferentes. São abordadas as ideias de Jane Jacobs e Jan Gehl sobre esses espaços, contidas nos livros ‘Morte e vida das grandes cidades’ e ‘Cidade para pessoas’, respectivamente, além do estudo de duas referências projetuais, a fim de darem suporte para a definição de diretrizes, que orientam a proposta e o projeto desta monografia.

This Final Undergraduate Work in Architecture and Urbanism presents a connection and qualification proposal for the public spaces of Vila Santo Antônio, in Campos do Jordão - SP, based on a theoretical foundation and analysis of design references. Firstly, the origin and formation of the municipality’s urban space is contextualized, in order to understand its production process, which is marked by atypical characteristics compared to those of traditional urbanization processes, namely: formation from three centers and direct relationship with environmental aspects inherent to the territory. Next, the contexts in which hillside occupations emerged in Brazil, in Campos do Jordão and Vila Santo Antônio, are presented, with the aim of understanding the production and formation processes of these urban spaces. Furthermore, the term favela is conceptualized based on discussions at the ‘Observatório de Favelas’. Furthermore, public space and its importance for cities are defined, essentially understanding it as a place to promote coexistence between different people. The ideas of Jane Jacobs and Jan Gehl about these spaces, contained in the books ‘The Death and Life of Great American Cities’ and ‘Cities for people’, respectively, are discussed, in addition to the study of two design references, in order to support the definition of guidelines, which guide the proposal and project of this monograph.
A look at the invisible: proposal for requalification of public spaces in Vila Santo Antônio, Campos do Jordão – SP
Keywords: Ocupação irregular em encostas; Favela; Espaço público; Campos do Jordão (SP); Vila Santo Antônio; Irregular occupation on slopes; Slum; Public space