Estudo da gestão, otimização e rastreabilidade de cartuchos de corte e fusos em uma fábrica produtora de latas de alumínio - Guerato, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Uma falta de rastreabilidade e histórico de manutenções de ferramentas impacta, em qualquer empresa, o processo produtivo e a tomada de decisões mais efetivas. Logo, em uma fábrica de latas de alumínio, a falta dessas informações e de uma visualização clara impacta não só a qualidade dimensional do produto, como também a produção com retrabalhos e queda de produtividade. Assim, analisando esse contexto de falta de rastreabilidade e histórico de operações, uma empresa fabricante de latas de alumínio possui duas ferramentas, cartucho de corte e fuso, utilizadas no processo de aparo da lata e que não apresentam um controle efetivo de movimentações e trocas no maquinário, sendo muito manual e apresentando maiores riscos de erros, influenciando em decisões erradas. Assim, esse projeto possui como tema o desenvolvimento de um novo sistema de gestão para essas duas ferramentas, de modo que seja otimizado e melhorado o controle de manutenções e a rastreabilidade das movimentações das ferramentas. O estudo se utilizou da metodologia de gestão de projetos PMBOK (Project Management Body of Knowledge) incluindo as fases de iniciação, planejamento, execução, controle e encerramento para realização de todas atividades de cadastros, desenvolvimento de telas interativas. Os resultados mostraram uma visualização mais rápida e fácil de todas movimentações e ações ocorridas nas ferramentas de forma mais clara, podendo se observar o histórico de manutenções e o status de cada na tela interativa, eliminando erros e perca de informações no caminho.

Analyzing this context of deficient traceability and operational history, an aluminum can manufacturer possesses two critical tools—the cutting cartridge and the spindle—utilized in the can trimming process. These tools currently lack effective control over movements and exchanges within the machinery, relying heavily on manual processes which pose higher risks of error, thus influencing incorrect decision-making. Therefore, the theme of this project is the development of a new management system for these two tools. The objective is to optimize and improve the control of maintenance activities and the traceability of tool movements. The study employed the PMBOK (Project Management Body of Knowledge) project management methodology, encompassing the Initiation, Planning, Execution, Control, and Closing phases, to carry out all activities, including tool registration and the development of interactive screens. The results demonstrated a faster and easier visualization of all movements and actions performed on the tools in a clearer manner. This allows for the immediate observation of the maintenance history and the status of each tool on the interactive screen, thereby eliminating errors and the loss of critical information throughout the process.
Study of the management, optimization, and traceability of cutting cartridges and spindles in an aluminum can manufacturing plant
Keywords: Tecnologia e Sistemas Digitais; Manutenção Preventiva; Gestão de Manutenção; Rastreabilidade; Digital Technology and Systems; Preventive Maintenance; Maintenance Management; Traceability; Gestão da qualidade total; Administração da produção; Equipamento industrial - Manutenção e reparos