Possível ação citotóxica e imunomoduladora da geoprópolis associada à doxorrubicina sobre monócitos humanos - Oliveira, Lucas Pires Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O câncer é uma doença que atinge pessoas em diversos continentes, acarretando milhões de mortes anualmente. Os tratamentos antineoplásicos são conhecidos por sua ampla lista de efeitos colaterais como toxicidade, indução de resistência em células tumorais, falta de seletividade entre células normais e tumorais, além de acometimento do sistema imunológico com consequente aparecimento de infecções. Com o intuito de atenuar os efeitos colaterais causados pelos agentes antitumorais, a administração de produtos naturais concomitantemente com fármacos tem sido investigada. O presente trabalho foi delineado visando elucidar a possível ação citotóxica e imunomoduladora da geoprópolis (GEO) associada à doxorrubicina (DOX) em menor concentração sobre monócitos de indivíduos saudáveis. A análise da viabilidade celular foi realizada pelo método do MTT, a produção de citocinas (IL-1β, TNF-α, IL-6 e IL-10) por ELISA, a expressão de marcadores de superfície (HLA-DR, CD80, CD40, TLR-2, TLR-4) por citometria de fluxo. Também foi avaliada a atividade microbicida de monócitos frente ao desafio com Candida albicans, Escherichia coli e Streptococcus mutans, a expressão gênica por RT-PCR e a produção de proteínas por western blot. O ensaio de MTT demonstrou que nenhum dos tratamentos apresentou ação citotóxica. Monócitos incubados com GEO e com a associação GEO + DOX apresentaram produção de TNF-α e IL-10 aumentada, e produção de IL-1β e IL-6 diminuídas. Houve aumento na expressão de TLR-4 e CD80 após incubação com a associação, enquanto a GEO isoladamente induziu somente aumento da expressão de TLR-4. A ação bactericida dos monócitos foi aumentada frente ao desafio com E. coli. A atividade fungicida não sofreu alterações significativas pelos diferentes tratamentos, assim como a atividade microbicida contra S. mutans. A expressão gênica de LC3 e NF-κB foi inibida por todos os tratamentos, enquanto a expressão de fosfo-ΙκBα foi diminuída pela GEO, mas a associação manteve os níveis basais. Nossos dados permitem concluir que a associação não é citotóxica para monócitos humanos e possui ação imunomoduladora quanto à expressão de marcadores de superfície celular e produção de citocinas, sugerindo um possível perfil ativador da associação. Como implicações práticas, a utilização da associação permitiria reduzir a concentração de uso da doxorrubicina e os efeitos adversos causados pelo tratamento quimioterápico.

Cancer is a disease that strikes people on many continents, resulting in millions of deaths annually. The antineoplastic treatments are known for their wide range of side effects such as toxicity, induction of resistance in tumor cells, lack of selectivity between normal and tumor cells, as well as immunosuppression with consequent onset of infections. In order to mitigate the side effects caused by antitumor agents, the administration of natural products concomitantly with drugs has been investigated. The present work was designed to elucidate a possible cytotoxic and immunomodulatory action of geopropolis (GEO) combined with doxorubicin (DOX) in a lower concentration on monocytes of healthy individuals. Cell viability was analyzed by the MTT method, the expression of surface markers (HLA-DR, CD80, CD40 , TLR-2, TLR-4) by flow cytometry, the production of cytokines (IL-1β, TNF-α, IL-6 and IL-10) by ELISA, gene expression by RT-PCR, protein production by western blot. The microbicidal activity of monocytes was evaluated against Candida albicans, Escherichia coli and Streptococcus mutans, as well as hydrogen peroxide production. MTT assay showed that none of the treatments exerted a cytotoxic action. Monocytes incubated with GEO and the GEO + DOX had an increased TNF-α and IL-10 production, while IL-1β and IL-6 production decreased when compared to control. An increased TLR-4 and CD80 expression was seen after incubation with the combination, whereas GEO alone increased TLR-4 expression. The combination increased the bactericidal action of monocytes against E. coli. No alterations were found in the fungicidal activity nor in the bactericidal activity against S. mutans. Gene expression of LC3 and NF-κB were decreased by all treatments, whereas phospho-ΙκBα expression was decreased by GEO but the association maintained baseline levels. Our findings indicated that the combination was not cytotoxic for monocytes and exerted an immunomodulatory action on the expression of cell surface markers and cytokine production, suggesting an activator profile of GEO + DOX. The use of this combination could reduce the concentration of DOX and the side effects caused by chemotherapy.
Possible cytotoxic and immunomodulatory action of geopropolis associated with doxorrubicin on human monocytes
Keywords: geoprópolis; imunomodulação; citotoxicidade; quimioterápico; monócito