Storage media for avulsed teeth: a literature review - Poi, Wilson Roberto [UNESP]; Sonoda, Celso Koogi [UNESP]; Men-Martins, Christine [UNESP]; Melo, Moriel Evangelista [UNESP]; Barioni, Sônia Regina Panzarini [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2013)
Dental avulsion is the most severe type of traumatic tooth injuries because it causes damageto several structures and results in the complete displacement of the tooth from its socketin the alveolar bone. The ideal situation is to replant an exarticulated tooth immediatelyafter avulsion because the extraoral time is a determinant factor for treatment successand for a good prognosis. However, it is not always possible. The success of replantationdepends on a number of factors that may contribute to accelerate or minimize theoccurrence of root resorption or ankylosis, among which is the type and characteristicsof the medium used for temporary storage during the time elapsed between avulsionand replantation. Maintaining the tooth in an adequate wet medium that can preserve,as longer as possible, the vitality of the periodontal ligament cells that remain on rootsurface is the key to success of replantation. Recent research has led to the developmentof storage media that produce conditions that closely resemble the original socketenvironment, with adequate osmolality (cell pressure), pH, nutritional metabolites andglucose, and thus create the best possible conditions for storage. Although these storagemedia can now be purchased in the form of retail products, the most common scenariois that such a product will not be readily available at the moment of the accident Thispaper reviews the literature on the different storage media that have been investigatedfor avulsed teeth based on full-length papers retrieved from PubMed/Medline, Lilacs, BBOand SciELO electronic databases using the key words storage medium , transportationmedium , avulsion , tooth avulsion , replantation , tooth replantation , milk and propolis .After application of inclusion and exclusion criteria, 39 papers were selected and criticallyreviewed with respect to the characteristics, efficacy and ease of access of the storagemedium. The review of the lite

Dentre os traumatismos dento-alveolares, a avulsão dentária é a mais severa por causar danos em muitas estruturas e por consistir num deslocamento total do dente de seu alvéolo ósseo. O tratamento ideal é o reimplante dentário imediatamente após avulsão, pois o tempo extra-bucal é fator determinante para um bom prognóstico e o sucesso do tratamento. Infelizmente, isto nem sempre é possível. O sucesso do reimplante depende de muitos fatores que podem acelerar ou retardar a reabsorção radicular ou mesmo a anquilose e entre eles estão o tipo e as características do meio de armazenamento no qual esse dente foi mantido entre a avulsão e o reimplante. Manter o dente num meio úmido adequado que possa preservar pelo maior tempo possível a vitalidade das células do ligamento periodontal na superfície radicular é o elemento-chave do reimplante bem sucedido. Pesquisas recentes levaram ao desenvolvimento de meios de armazenamento que tem condições muito próximas às do alvéolo dental, possuindo osmolalidade (pressão celular) adequada, pH, metabólitos nutrientes e glicose. Embora estes meios de armazenamento possam ser adquiridos comercialmente, a situação mais comum é que o produto não esteja facilmente acessível no momento do acidente. Frente a isto, o objetivo deste artigo é apresentar uma revisão da literatura sobre diversos meios de armazenamento para dentes avulsionados, considerando suas características, efetividade e acessibilidade. Para isto, foi realizada uma busca de artigos nas bases de dados PubMed/Medline, Lilacs, BBO e Scielo por meio das palavras-chave: ‘storage media’, ‘tooth replantation’, ‘tooth avulsion’, ‘milk’ e ‘propolis’. Após a avaliação dentro dos critérios de inclusão e exclusão, 39 artigos foram selecionados e os meios de armazenamento neles descritos foram criteriosamente estudados quanto às suas características, efetividade e acessibilidade. A revisão da literatura revelou uma grande variedade de meios úmidos de estocagem avaliada em estudos laboratoriais e casos clínicos, incluindo soluções para cultura de células e tecidos, como a Hank’s Balanced Salt Solution (HBSS); produtos médico-hospitalares desenvolvidos especificamente para armazenamento de órgãos, como Viaspan® e Euro-Collins®; meios de cultura como o Meio Mínimo Essencial (MEM); solução fisiológica; produtos naturais, como água, saliva, leite bovino em suas diferentes apresentações, própolis, chá verde, Morus rubra, clara de ovo e água de coco; produtos reidratantes como Gatorade® e Ricetral, até mesmo soluções para lentes de contato. Com base na literatura, pode-se afirmar que até agora, com exceção das soluções específicas para armazenamento e culturas, o leite pasteurizado integral é o mais indicado e o que tem o melhor prognóstico dentre as substâncias que estejam mais provavelmente disponíveis no local do acidente, como água, solução fisiológica ou saliva. Suas vantagens são a grande disponibilidade, fácil acesso, pH fisiologicamente compatível e osmolalidade (pressão do líquido) com as células do ligamento periodontal aderidas à superfície radicular, presença de nutrientes e fatores de crescimento. Apesar disso, o fato é que não se tem um produto que preencha todos os requisitos para ser considerado ideal para o armazenamento temporário de dentes avulsionados e as pesquisas para tanto devem prosseguir.
Keywords: Storage medium; Dental avulsion; Toth replantation