Perfil imunoistoquímico do carcinoma de Paget da mama - Andrade, José Costa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste trabalho foi estudar através do exame Imunoistoquimico, a correlação entre alguns fatores Anatomopatológicos (tipo histológico e grau nuclear) e alguns fatores biológicos (receptores hormonais de estrógeno e de progesterona, proteína c-erbB-2 e proteína p53, no carcinoma de Paget da mama, doença rara e especial. No período entre Janeiro de 1980 a Dezembro de 1998 foram tratados no Instituto Brasileiro de Controle do Câncer, 6.303 casos de câncer de mama, deste total 98 casos foram diagnosticados como carcinoma de Paget, cuja incidência foi de 1,55%. Estudamos retrospectivamente 60 casos, sendo que 38 deles foram excluídos da análise, devido a limitação e escassez da amostra no material disponível, a idade das pacientes variou entre 26 e 84 anos, com média de 55,4 anos, as informações clínicas e terapêuticas foram obtidas dos prontuários das pacientes considerando, idade na época do diagnóstico, tamanho do tumor quando palpável, estadiamento clínico, e o tipo de cirurgia realizada. As amostras de tecido mamário foram recuperadas dos arquivos do Departamento de Anatomia Patológica do I.B.C.C. / MATTOSINHO. Após a revisão histológica, realizada por dois patologistas os casos foram classificados em quatro grupos: Grupo A- Doença de Paget (forma pura) n = 09 Grupo B- Doença de Paget + neoplasia ductal “in situ”, n = 12 Grupo C- Doença de Paget, neoplasia ductal invasora, n = 30 Grupo D- Doença de Paget + neoplasia ductal “in situ”+ neoplasia ductal invasora, n = 09. Entre as variáveis anatomopatológicas, o grupo C prevaleceu com 30 casos (50%). O grau nuclear (GN-II) predominou com 45 casos (75%). Em relação as variáveis biológicas o receptor de estrógeno negativo predominou com 41 casos (68,3%), seguido pelo receptor de progesterona negativo com 40 casos (66,7%), podemos dizer que...

The objective of this paper was to study the immunohistochemical efects of Paget’s disease, a rare and special carcinoma of the breast, by correlating anatomopathological (histological and nuclear grade) and biological (estrogen and progesterone hormonal receptors, c-erbB-2 protein and p53 protein) factors. Between January 1980 and December 1998, 6303 cases of breast cancer were treated at the Brazilian Institute of Cancer Control; 98 of these were diagnosed with Paget’s carcinoma, an incidence of 1.55%. We retrospectively studied 60 of these cases; 38 were excluded due to lack of available sample material. Patient age varied between 26 and 84 years (mean 55.4), clinical and therapeutic information were obtained from patient’s medical records considering age at time of diagnosis, tumor size when palpable, clinical stage, and type of surgery performed. Samples of breast tissue were retrieved the Anatomical Pathology Department, I.B.C.C. / MATTOSINHO. After histological review, by two different pathologists, they were classified into four groups: Group A- Paget’s disease (pure form) n = 09 Group B- Paget’s disease + “in situ” duct neoplasia n = 12 Group C- Paget’s disease, invasive duct neoplasia n = 30 Group D- Paget’s disease + “in situ” duct neoplasia + invasive duct neoplasia n = 09.Invasive duct neoplasia was the most prevalent anatomopathological variable (Group C, n = 30, 50%). Nuclear grade (GNII) was found in 45 cases (75%). In relation to the biological variables, the negative estrogen receptor was predominant with 41 cases (68.3%), followed by the negative progesterone receptor with 40 cases (66.7%); this correlation had good concordance by the Kappa test. The c-erbB-2 protein was positive in 53 cases (88.3%) and p53 was negative in 47 cases (78.3%). From these results, we concluded that there was no statistical... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Mamas - Cancer; Carcinoma de Paget; Paget’s disease