Abordagens clínicas multidisciplinares no tratamento do sorriso gengival - Oliveira, Luis Felipe Caetano de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O sorriso gengival é uma alteração que compromete a harmonia do sorriso, podendo afetar a autoestima e a qualidade de vida dos pacientes. Essa característica consiste na exposição de mais que 3 milímetros de gengiva ao sorrir, e o impacto psicossocial dessa condição leva os pacientes a buscar tratamentos que restabeleçam a harmonia entre dentes, lábios e gengiva, promovendo um sorriso equilibrado e esteticamente agradável. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura sobre os diferentes tratamentos disponíveis para essa condição, abordando opções terapêuticas isoladas e associadas, bem como suas variações técnicas, de forma a esclarecer as causas e evidenciar os diferentes métodos de correção. Foram selecionados artigos de revisões de literatura, relatos de caso clínico e ensaios clínicos randomizados da base de dados do PUBMED, ResearchGate, Scielo Brasil e American Academy of Periodontology Journals. Os estudos analisados demonstraram que o sorriso gengival apresenta etiologia multifatorial, sendo frequentemente relacionado ao tecido mole: como a hiperatividade dos músculos elevadores do lábio superior, erupção passiva alterada, lábio superior curto, hiperplasia gengival; e também ao tecido duro: como o excesso vertical da maxila; e ao fator dentário: como a extrusão dentoalveolar. Em relação aos tratamentos, observou-se que procedimentos minimamente invasivos, como a aplicação de toxina botulínica tipo A, proporcionam boa aceitação e rápida recuperação, porém apresentam efeito temporário, exigindo reaplicações periódicas. Já as técnicas cirúrgicas, como reposicionamento labial, aumento de coroa clínica, gengivectomia e cirurgia ortognática, apresentam maior estabilidade a longo prazo, sendo esta última considerada o padrão-ouro para os casos de discrepâncias esqueléticas severas. Além disso, a associação entre técnicas, como a combinação de toxina botulínica com reposicionamento labial ou gengivectomia associada à tração muscular, mostrou-se eficaz para potencializar os resultados e reduzir a chance de recidivas. Conclui-se que um diagnóstico preciso e um planejamento individualizado são essenciais para definir a abordagem mais adequada, considerando os fatores biológicos, as expectativas do paciente e a complexidade de cada caso, a fim de restabelecer a estética e a função do sorriso de forma previsível e duradoura.

Gummy smile is an alteration that compromises smile harmony, potentially affecting patients’ self-esteem and quality of life. This condition is characterized by the exposure of more than 3 millimeters of gingiva when smiling, and the psychosocial impact leads patients to seek treatments that restore harmony among teeth, lips, and gingiva, promoting a balanced and aesthetically pleasing smile. The present study aimed to review the literature on the different treatment options available for this condition, addressing isolated and combined therapeutic approaches, as well as their technical variations, in order to clarify the etiologies and highlight the different correction methods. Articles selected included literature reviews, clinical case reports, and randomized clinical trials from PUBMED, ResearchGate, Scielo Brazil, and the American Academy of Periodontology Journals databases. The analyzed studies demonstrated that gummy smile has a multifactorial etiology, frequently related to soft tissues, such as hyperactivity of the upper lip elevator muscles, altered passive eruption, short upper lip, gingival hyperplasia; to hard tissues, such as vertical maxillary excess; and to dental factors, such as dentoalveolar extrusion. Regarding treatments, it was observed that minimally invasive procedures, such as the application of botulinum toxin type A, provide good acceptance and rapid recovery; however, they have temporary effects and require periodic reapplication. On the other hand, surgical techniques, such as lip repositioning, clinical crown lengthening, gingivectomy, and orthognathic surgery, show greater long-term stability, with the latter considered the gold standard for cases of severe skeletal discrepancies. In addition, the combination of techniques, such as botulinum toxin with lip repositioning or gingivectomy associated with muscle traction, proved effective in enhancing results and reducing the likelihood of relapse. It is concluded that an accurate diagnosis and individualized treatment planning are essential to define the most appropriate approach, taking into account biological factors, patient expectations, and the complexity of each case, in order to restore smile aesthetics and function in a predictable and lasting manner.
Multidisciplinary clinical approaches in the treatment of gummy smile
Keywords: Sorriso; Gengiva; Lábio; Estética Dentária; Periodontia; Smiling; Gingiva; Lip; Esthetics dental; Periodontics