A contribuição da gestão operacional para a extensão da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e sua importância para o estabelecimento da parceria efetiva com a sociedade - Souza, Bruna Soares de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Universidade Pública Brasileira se apropria, conforme revisão de literatura, de modelos de gestão da Administração Pública Gerencial. Esta tendência se associa às premissas gerenciais sobre o planejamento de ações e alcance de objetivos e metas dos programas e/ou projetos. Considerando a extensão universitária da Universidade Federal de Viçosa (UFV) como tema desta pesquisa, o objetivo do estudo consiste na investigação sobre como ocorre a fundamentação e o processo de operacionalização das práticas de gestão das ações de extensão universitária dessa Universidade. Conforme previsto pela legislação brasileira, as práticas de extensão seriam fundamentais para a Universidade conseguir realizar sua função social. Dessa maneira, e considerando que a extensão é definida pelas interações e transferências do conhecimento técnico e científico gerado pela comunidade científica, a adoção de práticas modernas e condizentes de gestão pública tornam-se fundamentais para a observância de uma extensão universitária efetiva na sociedade. Em termos metodológicos, essa pesquisa apresenta dados provenientes de documentos institucionais e de entrevistas qualitativas com os gestores e técnicos envolvidos com a extensão. A análise retrata as tendências das atividades gerenciais e sugere que a aplicação inadequada ou a não definição de uma metodologia de gerenciamento de problemas, bem como a participação insuficiente do poder público e da sociedade nos processos de gestão, interferem no resultado das ações de extensão universitária. Por sua vez, as considerações finais propõem uma reflexão sobre o quanto as atividades extensionistas têm condições de contribuir para a sociedade brasileira.

The Brazilian Public University appropriates, according to literature review, management models of the Public Management. This trend is associated with managerial assumptions about the planning of actions and the achievement of objectives and goals of the programs and / or projects. Considering the university extension of the Federal University of Viçosa (UFV) as the subject of this research, the objective of the study is to investigate how the fundamentals and the process of operationalization of the management practices of university extension actions of this University occur. As provided by Brazilian law, extension practices would be fundamental for the University to achieve its social function. In this way, and considering that the extension is defined by the interactions and transfers of the scientific and technical knowledge generated by the scientific community, the adoption of modern and appropriate practices of public management become fundamental for the observance of an effective university extension in the society. In methodological terms, this research presents data from institutional documents and qualitative interviews with the managers and technicians involved in the extension. The analysis portrays the tendencies of managerial activities and suggests that the inadequate application or non-definition of a problem management methodology, as well as the insufficient participation of the public power and the society in the management processes, interfere in the result of the actions of university extension. In turn, the final considerations propose a reflection on the extent to which the extensionist activities are able to contribute to the Brazilian society.
The contribution of operational management to the extension of the Federal University of Viçosa (UFV) and its importance for the establishment of effective partnership with society
Keywords: Gestão Pública; Universidade e Sociedade; Extensão Universitária; Public Management; University and Society; University Extension