Das perspectivas ontol ógicas à natureza do internauta: contribui çã o à epistemologia em Geografia - Bernardes, Antonio Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Baseando-nos nas discuss es realizadas por alguns fil sofos, notadamente, Arist teles, Leibniz, Kant, Hegel, Husserl, Heidegger e Sartre, apontamos certo fundamento que as caracterizam como discuss es ontol gicas. De fato, partimos da metaf sica em dire o ontologia, neste entremeio destacamos a gnosiologia e a teoria do conhecimento, como discuss es contradit rias ontologia. Pela an lise destas diferentes proposituras ontol gicas tomamos como refer ncia o m todo regressivo- progressivo desenvolvido por Sartre para denominar e determinar duas perspectivas de interpreta o da realidade: a perspectiva posicional e a perspectiva oniposicional. Com isto analisaremos as denominadas ontologias do espa o desenvolvidas por Silva e por Santos para os estudos geogr ficos levando em conta as suas principais influ ncias filos ficas e alguns dos pressupostos levantados pelas discuss es ontol gicas em Filosofia. Por conseguinte, discutimos os conceitos de ciberespa o e cibergeografia tendo como par metros algumas proposi es te ricas de Silva, Sartre e Heidegger em que as proposi es de Santos emirjam no desenvolvimento do discurso como certo entendimento do internauta. Deste modo, tentamos colocar em evid ncia a fundamenta o de um dos modos de ser-no-mundo quando suas rela es s o mediadas pela Internet, ou seja, o processo cognitivo do internauta. Certas categorias e conceitos geogr ficos s o tomados como instrumentos de entendimento em que cada uma delas indica certo grau de entendimento deste ser que o homem no mundo. Privilegiam-se os conceitos de meio e homem e as categorias de paisagem, lugar, territ rio, regi o e espa ço

Based on the discussions made for some philosophers, notably Aristotle, Leibniz, Kant, Hegel, Husserl, Heidegger and Sartre, we point out certain foundations which characterize those discussions as ontological. In fact, starting from metaphysics towards ontology, we highlighted the gnosiology and the theory of knowledge as discussions which are contradictories to ontology. By analyzing these different ontological proposals, we take as reference the regressive-progressive method, developed by Sartre, to nominate and determine two perspectives of interpretation of reality: the positional and the omnipositional perspectives. We then analyzed the ontologies of the space developed by Silva and by Santos for the geographic studies. We took into account main the philosophical influences of those geographers, as well as some assumptions made from ontological discussions in Philosophy, to develop a proposal of studies in Geography. Then, we discussed the concepts of cyberspace and cybergeography based, principally, on theoretical propositions by Silva, Sartre and Heidegger, in which Santos prepositions emerge in the development of the discourse as an understanding of the internet user. We will attempt to show the grounding of one of the modes of being-in-the-world when his relations are moderated by the Internet, i.e. internet user’s cognitive process. Certain categories and geographical concepts are use as knowledge tools, and each of them indicates certain degree of understanding of this being that is the man in the world. The concepts of milieu and human being and the categories of landscape, place, territory, region and space are focus
Keywords: Geografia; Ontologia; Espaço