Análise da importância dos arcos dentários para a identificação humana na odontologia forense - Scarambone, Jhovana da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A identificação humana realizada pela análise dos arcos dentários, apresenta características ímpares e pode fornecer informações essenciais em razão das peculiaridades dos elementos dentários presentes e ausentes. O objetivo neste estudo foi analisar a importância dos arcos dentários para a identificação humana. Trata-se de um estudo descritivo, de análise documental, e de revisão de literatura. Foi feita uma revisão integrativa, com busca de artigos científicos na BVS e nas seguintes plataformas digitais: Google Scholar e Scielo. As variáveis pesquisadas foram: arcada osseodentária, antropologia forense, mordedura humana, radiologia forense e Odontologia legal. Foram incluídos no estudo artigos publicados no período de 2014 a 2024. Dos 572 artigos selecionados, foram incluídos 13 e excluídos 559, levando em consideração os artigos duplicados e aqueles que não se enquadravam no escopo da pesquisa. Conclui-se que a identificação humana por meio dos arcos dentários é um método de excelência que contribui para reconhecimento de vítimas desconhecidas e resolução de casos criminais, por sua fácil aplicabilidade e confiabilidade dos resultados obtidos.

Human identification through the analysis of dental arches presents unique characteristics and can provide essential information due to the peculiarities of both present and absent dental elements. The objective of this study was to analyze the importance of dental arches in human identification. This is a descriptive study based on document analysis and literature review. An integrative review was conducted, with a search for scientific articles in the VHL (Virtual Health Library) and on the following digital platforms: Google Scholar and Scielo. The variables researched were: jaw, forensic anthropology, human bite marks, forensic radiology, and forensic dentistry. The study included articles published between 2014 and 2024. Of the 572 articles selected, 13 were included and 559 were excluded, considering duplicated articles and those that did not fit the research scope.It is concluded that human identification through dental arches is an excellent method, contributing to the recognition of unidentified victims and the resolution of criminal cases, due to its easy applicability and the reliability of the results obtained.
Analysis of the importance of dental arches for human identification in forensic dentistry
Keywords: Odontologia legal; Arcada osseodentária; Antropologia forense; Forensic anthropology