Estudo da diversidade microbiana e níveis de endotoxinas em lesões endo-periodontais - Rovai, Emanuel da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The endo-periodontal lesion is characterized by the association of endodontic and periodontal disease in the same tooth. The evolution of this lesion occurs by the presence of microorganisms with vast majority gram-negative anaerobes. Therefore this study aims to identify the microorganisms in endo-periodontal lesions by DNA-DNA checkerboard hybridization method, evaluate and compare the levels of endotoxins with clinical signs and symptoms. 10 teeth with endo-periodontal lesions in agree with the inclusion criteria were selected from patients in the ICT-UNESP, 10 endodontic and 10 periodontal samples were collected, stored and subsequently performed the laboratory assays. The results showed higher levels of endotoxin in periodontal pockets with mean and standard deviation of 39096 ± 39312. The mean and standard deviation values of endotoxins in root canals were 3240 ± 4001 (significantly lower p = 0.002). The Pearson correlation test showed moderate correlation, with p = 0.084. P. nigrescens species was associated with periodontal microflora (p = 0.0198) whereas in endodontic microbiota the species E. faecium (p = 0.0031), P. acnes (p = 0.0325), G. morbillorum (p = 0.0108) C. sputigena (p = 0.0031) and L. buccalis (p = 0.0055) were strongly correlated. The species P. intermedia, V parvula and P. endodontalis showed low correlation in endo-periodontal microflora. The study concluded that the periodontal pocket has higher levels of endotoxins in relation to the root canal. The microbiota of endo-periodontal lesions seems to be almost the same in their infections separated. The study suggests that the orange complex must play an important role in this type of infection

A lesão endo-periodontal é caracterizada pela associação da doença endodôntica e periodontal no mesmo elemento dentário. A evolução dessa lesão ocorre pela infecção por microrganismos, na sua grande maioria gram-negativas anaeróbias. O presente estudo teve como objetivo, identificar os microrganismos presentes em lesões endo-periodontais pelo método do DNA-DNA checkerboard hybridization, avaliar os níveis de endotoxinas pelo ensaio LAL e correlacionar com sinais e sintomas clínicos de pacientes com lesões endo-periodontais. Dez pacientes com lesões endo-periodontais foram selecionados do ICT-UNESP, foram coletadas 10 amostras endodônticas e 10 periodontais, as amostras foram armazenadas e posteriormente realizado os ensaios laboratoriais(LAL para endotoxinas e Checkerboard para microbiológico). Os resultados mostraram maiores níveis de endotoxinas na bolsa periodontal com média e desvio padrão de 39096 ± 39312. A média e desvio padrão dos valores de endotoxinas no canal radicular foram 3240 ± 4001 (significativamente menores p = 0,002). O teste de correlação de Pearson mostrou correlação moderada, com p = 0,084. A espécie P. nigrescens foi associada com a microbiota periodontal (p = 0,0198) enquanto na microbiota endodôntica as espécies E. faecium(p =0,0031), P. acnes(p= 0,0325), G. morbillorum(p=0,0108), C. sputigena(p = 0,0031) e L. buccalis(p = 0,0055), foram fortemente relacionadas. Os microrganismos P. intermedia, V parvula e P. endodalis tiveram pequena correlação quando associadas as microbiotas endodônticas e periodontais. O estudo concluiu que a bolsa periodontal apresenta maiores níveis de endotoxinas em relação ao canal radicular. O estudo sugere que a microbiota das lesões endo-periodontais parece a mesma presente em lesões endodônticas e periodontais separadamentes. No entanto,devido a sua grande prevalência, o complexo laranja parece exercer um papel importante neste tipo de lesão
Keywords: Endodontia; Endotoxina; Periodontia; Microorganismos; Endodontics