Matemática financeira e educação financeira no Ensino Básico: uma proposta para atividades em sala de aula - Camargo, Rafaela Chioca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A Matemática Financeira está fortemente presente no dia a dia das pessoas. A partir de um conhecimento básico e esclarecedor sobre o tema, podemos desenvolver a capaci dade de analisar diferentes cenários de forma crítica e ter maior segurança na tomada de decisões. A Educação Financeira tem como objetivo auxiliar as pessoas a pensar critica mente sobre as operações financeiras presentes no cotidiano. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo abordar e discutir o ensino da Matemática Financeira nas escolas, con siderando que, no presente ou em um futuro próximo, os alunos estarão em contato com situações financeiras que terão forte impacto em sua vida pessoal e familiar. Inicialmente, são abordados conceitos indispensáveis para o estudo da Matemática Financeira. Posteri ormente, é proposto um conjunto de atividades que poderão ser desenvolvidas com alunos do Ensino Fundamental II e Médio. Dentre elas, destacam-se as atividades relacionadas à análise do orçamento mensal familiar. A vida de toda família é afetada positiva ou ne gativamente pelas decisões financeiras de seus integrantes. Portanto, o desenvolvimento dessas atividades visa promover a Educação Financeira em sala de aula, permitindo que os alunos e seus familiares aprendam a lidar melhor com as questões do cotidiano.

Financial Mathematics is strongly present in people’s daily lives. From a basic and enlightening knowledge on the subject, we can develop the ability to critically analyze dif ferent scenarios and have greater confidence in decision making. Financial Education aims to help people think critically about financial operations present in everyday life. In this context, this work aims to approach and discuss the teaching of Financial Mathematics in schools, considering that, in the present or in the near future, students will be in contact with financial situations that will have a strong impact on their personal and family life. Initially, indispensable concepts for the study of Financial Mathematics are discussed. Subsequently, a set of activities is proposed that can be developed with students from Elementary School II and High School. Among them, activities related to the analysis of the monthly family budget stand out. The life of every family is positively or negatively affected by the financial decisions of its members. Therefore, the development of these activities aims to promote Financial Education in the classroom, allowing students and their families to learn to better deal with everyday issues.
Financial mathematics and financial education in Basic Education: a proposal for classroom activities
Keywords: Matemática financeira; Educação financeira; Planilhas; Orçamento familiar; Planejamento; Financial math; Financial education; Spreadsheets; Family budget; Planning