Drenagem pluvial: tubos de PEAD versus tubos de concreto - Marotta, Tomás Silvestrini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Uma das etapas principais do ciclo hidrológico é a infiltração, uma vez que a água precipitada se infiltra no solo, armazenando-se nos lençóis freáticos. Desse modo, o volume que não se infiltra é escoado naturalmente pela superfície até encontrar seu destino natural em cursos d’água. Nesse sentido, em um ambiente modificado pelo homem, onde o solo não apresenta capacidade de infiltração, é necessário criar-se mecanismos de manejo e gerenciamento das águas da chuva, chamada de Drenagem Pluvial. Neste âmbito, para realizar este transporte, a metodologia de execução mais tradicional no mercado nacional é a utilização de tubos de concreto, porém atualmente a utilização de tubos de Polietileno de Alta Densidade nesses processos vem tomando espaço no país. Por meio de análises este estudo comparou os dois diferentes métodos de execução, utilizando um estudo de caso de uma obra de drenagem pluvial executada no município de Cuiabá – MT. Conclui-se que a utilização de tubos de Polietileno de Alta Densidade apresenta maior viabilidade, tanto econômica como construtiva ante a utilização de tubos de concreto.

One of the main stages of the hydrological cycle is infiltration, since the precipitated water infiltrates the soil, being stored in the groundwater. In this way, the volume that does not infiltrate flows naturally through the surface until it finds its natural destination in water courses. In this sense, in an environment modified by man, where the soil has no infiltration capacity, it is necessary to create mechanisms for the management and management of rainwater, called Pluvial Drainage. In this context, to carry out this transport, the most traditional execution methodology in the national market is the use of concrete tubes, but currently the use of High Density Polyethylene tubes in these processes has been taking up space in the country. Through analysis, this study compared the two different execution methods, using a case study of a rainwater drainage work carried out in the municipality of Cuiabá - MT. It is concluded that the use of High Density Polyethylene tubes presents greater viability, both economically and constructively, compared to the use of concrete tubes.
Rain drenage: HDP pipes versus concrete pipes
Keywords: Drenagem Pluvial; Tubos de PEAD; Tubos de concreto