A desarticulação do universo patriarcal em The awakening, de Kate Chopin - Rossi, Aparecido Donizete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A presente dissertação tem por objetivo promover uma leitura da disseminação de desarticulações do universo patriarcal empreendida por Kate Chopin (1850 – 1904) — escritora realista norte-americana — em The Awakening (1899), considerado a obraprima da autora. Partindo-se das premissas de uma teoria e crítica feministas de base desconstrucionista, que permite a leitura conjunta do texto e do subtexto, pretende-se fazer uma análise das instâncias estruturais da narrativa em questão (enredo, narrador, personagens, tempo e espaço) de forma a apontar como a autora se utiliza dessas instância para promover uma contestação dos pressupostos maniqueístas e sexistas — ou oposições hierárquicas — que sustentam a sociedade e o pensamento ocidental a partir desses mesmos pressupostos.

The main purpose of this paper is to make a close reading of the dissemination of disarticulations attempted against the patriarchal universe by Kate Chopin (1850 – 1904) — a North-American Realistic writer — in The Awakening (1899), considered the authoress’ masterpiece. Departing from the premises of a Feminist theory and criticism based on Deconstruction, which allows the reading of the text and the subtext at the same time, we intend to make an analysis of the narrative structural instances (plot, narrator, characters, time and space) in order to demonstrate how the authoress uses these instances to build a reply of the sexists and manichaeists purposes — or hierarchical oppositions — that support the Western society and thinking by these same purposes.
Keywords: Chopin, Kate, 1851-1904. The awakening - Crítica e interpretação; Literatura americana - História e crítica; Feminismo; Feminism