Hibridismos musicais: Leo Brouwer e a Sonata del Caminante - Franco, Luan José [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho disserta sobre hibridismos em música, sobretudo na obra violonística do cubano Leo Brouwer. Foi feita uma discussão de caráter geral sobre os diversos usos de hibridismos presentes em algumas músicas de compositores latinoamericanos. Para tanto foram abordados alguns autores dos chamados estudos culturais, por tratarem especificamente desse tema, ainda que usem outros termos ou palavras. Com isso pretende-se dar aos intérpretes de violão subsídios baseados na diversidade cultural, trazendo a interpretação como um campo de possibilidades. Por fim, a pesquisa apresentou elementos diversificados presentes na música de Brouwer, o que a caracteriza como uma prática híbrida

This dissertation is about hybridity in music, focusing on the work of the Cuban guitarist Leo Brouwer. The various ways hybridity is present in some songs of Latin American composers were discussed here. Therefore, some authors from what is called cultural studies were addressed, by specifically refer to this topic, albeit using other terms or words. This is intended to provide subsidies to guitar interpreters based on cultural diversity, bringing interpretation as a field of possibilities. Lastly, the research presented several elements found in Brouwer’s music that characterizes it as a hybrid practice
Keywords: Brouwer, Leo 1939-; Musica - Interpretação (Fraseado, dinamica, etc.); Musica - Historia e critica; Music - History and criticism