Tentativa católica de modernidade: o conceito de pessoa humana e sua realização histórica (1960-1980) - Costa, Lucas Aparecido [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The present doctor‟s thesis, entitled Catholic attempt of modernity: the concept of human person and its historic achievement aims to demonstrate how the Social Doctrine of the Church (DSI) established, between 1960 and 1980, its concept of the human person. It is necessary to focus, however, that the Catholic idea about the man was carried in the period prior to the arch of time bounded in this research, precisely in the pontificates of Leo XIII, Pius XI and Pius XII. In Brazil, the concept of human dignity expressed in Catholic social teaching incorporated and guided the practice of Catholic laity and sectors of the ecclesiastical hierarchy, roughly, progressives, at two different times of the decades of 1960 and 1970. We have, on the first occasion, the existence of the Catholic University Youth (JUC) and the social movement and weekly Brazil, Urgent (1961-1964), which, in order to justify their policy options, made use of precepts originating in social Catholicism - reference is made to the contribution of L. J. Lebret, E. Mounier and, above all, J. Maritain. In the subsequent decade, the presence of Catholic sectors intending to justify his course of action in the Social Doctrine of the Church, was shown in the position of certain bishops and at work, in São Paulo, the Basic Ecclesial Communities (CEBs) and the Worker Pastoral (PO).The attempt of putting into practice ideas from social Catholicism is understood in this thesis as a bet of many laymen and even significant fractions of the ecclesiastical hierarchy, to solve the problem of the human person. This path, which involved clergy and faithful, had as an orientation the proposal of a Catholic attempt of modernity, in which two ways of being Church crisscrossed over the decades of 1960 and 1970

La présente thèse de doctorat, intitulée Tentative catholique de la modernité : le concept de la personne humaine et son accomplissement historique vise à démontrer comment la doctrine sociale de l'église (DSI) avait établi, entre 1960 et 1980, sa conception de la personne humaine. Cependant, on ne peut pas perdre de vue le fait dont l'idée catholique sur l'homme porté dans la période précédant à l'arc de temps borné dans cette recherche, précisément dans les pontificats de Léon XIII, Pius XI et Pius XII. Au Brésil, le concept de dignité humaine, exprimé en doctrine catholique sociale avait constitué et guidé la pratique des laïcs catholiques et les secteurs de la hiérarchie ecclésiastique, em général, progressistes, à deux moments différents des décennies 1960 et 1970. Nous avons, à la première occasion, l'existence de la jeunesse catholique de l'Université (JUC) et le mouvement social et hebdomadaire Brésil, Urgent (1961-1964), qui, pour justifier leurs options de politique, ont lancé des préceptes originaires de catholicisme social - référence à la contribution de L. J. Lebret, E. Mounier et, surtout, J. Maritain. Dans la décennie suivante, la présence de secteurs catholiques qui avaient l'intention de justifier son action dans la doctrine sociale de l'église, est remarqué dans la position de certains évêques et au travail, à la ville de São Paulo et ses environnements, parmi les Communautés Ecclésiales de Base (CEBs) et de la Pastorale Ouvrière (PO). La recherche de mettre em pratique les idées du catholicisme social est comprise dans cette thèse comme un pari de nombreux laïcs et même d‟importantes fractions de la hiérarchie ecclésiastique, pour résoudre le problème de la personne humaine. Ce chemin, òu impliquait le clergé et les fidèles, avait comme une proposition de tentative catholique de la modernité, dans laquelle deux façons d'être Église, se sont...

A presente tese de doutorado, intitulada Tentativa católica de modernidade: o conceito de pessoa humana e sua realização histórica, tem por escopo demonstrar como a Doutrina Social da Igreja (DSI) firmou, entre os anos de 1960 e 1980, o seu conceito de pessoa humana. Não se pode perder de vista, entretanto, que a ideia católica acerca do homem gestou-se no período anterior ao arco de tempo delimitado nesta pesquisa, precisamente nos pontificados de Leão XIII, Pio XI e Pio XII. No Brasil, o conceito de pessoa humana expresso no ensino social católico se incorporou e orientou a prática do laicato católico e de setores da hierarquia eclesiástica, grosso modo, progressistas, em dois momentos distintos das décadas de 1960 e 1970. Temos, na primeira ocasião, a existência da Juventude Universitária Católica (JUC) e do movimento social e semanário Brasil, Urgente (1961-1964), os quais, objetivando justificar suas opções políticas, lançaram mão de preceitos originários do catolicismo social - referência seja feita à contribuição de L. J. Lebret, E. Mounier e, sobretudo, J. Maritain. Na década subsequente, a presença de setores católicos tencionando fundamentar sua linha de ação na Doutrina Social da Igreja, se fez sentir na posição de determinados bispos e no trabalho, na Grande São Paulo, das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) e da Pastoral Operária (PO). A busca por colocar em prática ideias provenientes do catolicismo social é entendida nesta tese como uma aposta de muitos leigos e mesmo de frações significativas da hierarquia eclesiástica, de se resolver o problema da pessoa humana. Esse trajeto, no qual se envolveram clérigos e fiéis, teve como orientação a proposta de uma tentativa católica de modernidade, na qual dois modos de ser Igreja se entrecruzaram ao longo das décadas de 1960 e 1970
Keywords: Igreja Católica Brasil História; História; Igreja e problemas sociais - Igreja Católica; Direitos humanos - Aspectos religiosos - Igreja Católica; Catolicismo; History