Fogo no Parque Nacional da Serra da Canastra/MG: abordagem dos aspectos fisiográficos e humanos na concepção de uma proposta de Manejo Integrado de Fogo - Moura, Livia Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Historicamente o fogo no Cerrado é recorrente, além de desempenhar um papel ecológico importante nos ecossistemas, é utilizado por populações rurais como ferramenta de manejo da terra. Entender os efeitos das queimas sobre a fauna e flora, assim como, conhecer os vários tipos de uso do fogo pelas pessoas é essencial para se avaliar o risco de ocorrência de incêndios em Unidades de Conservação – UC, e propor um manejo de fogo que corresponda à realidade e contexto de cada região. Embora alguns estudos indiquem que a ocorrência de fogo no Cerrado seja antiga, não há clareza sobre os impactos das alterações antrópicas no regime de fogo. O Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC), MG, composto em sua maior parte por diferentes fitofisionomias de Cerrado, enfrenta problemas com incêndios florestais anualmente, atingindo a maior parte de sua área em uma única ocorrência. O trabalho visa identificar elementos físicos, biológicos e humanos que possam contribuir com a ocorrência de incêndios no PNSC, e compreender como é feito o manejo de prevenção e combate a incêndios na UC e seu entorno, contando com uma análise bibliográfica, pesquisa junto a documentos governamentais sobre a ocorrência de incêndios e estratégias de prevenção e combate a incêndios, trabalhos de campo para registros documentais e fotográficos, além da aplicação de questionários aos moradores da região e funcionários da Unidade. Com as informações obtidas foi possível elaborar uma proposta de Manejo Integrado de Fogo para o PNSC, em que a aplicação, adaptação e participação de diferentes atores da sociedade são componentes essenciais e indispensáveis para que ocorra a consolidação e sucesso do manejo de fogo nas UCs do Cerrado

Historically fire in the Cerrado is recurrent, besides playing an important ecological role in the ecosystems, it is used by rural populations as a tool for land management. To understand the effects of burns over fauna and flora, as well as, to know the various kinds of fire use by people, is essential to evaluate the risk of fire occurrence in Protected Areas – PA, and to propose a fire management which corresponds to the reality and context of each region. Although some studies indicate that the occurrence of fire in the Cerrado is ancient, there is no distinctness about the impacts of anthropogenic changes in fire regimes. The National Park of Serra da Canastra (NPSC), MG, composed in its majority by different parts of Cerrado’s phytophysionomies, faces forest fires annually reaching most of its area in a single occurrence. The work aims to identify physical, biological and human elements that can contribute to the occurrence of fires in the NPSC, and comprehend how fire management is done in the PA and in its surroundings, counting on a literature review, governmental documents’ research about fire occurrence and fires prevention and combat strategies, field works for documented and photographed records, besides the application of questionnaires in the locals and staff of the PA. With the obtained information, it was possible to elaborate an integrated fire management proposal for the NPSC, in which the application, adaptation and participation of different actors of the society are essential and indispensable components to occur its consolidation and fire management success in the PAs of the Cerrado
Keywords: Ecology; Ecologia; Geomorfologia; Unidades de conservação; Ecologia do cerrado; Cerrados; Incendios florestais - Prevenção e controle; Parque Nacional da Serra da Canastra (MG)