Acesso e diversidade na era digital: um estudo de caso da digitalização do parque exibidor de cinema no Brasil - Andrietta, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho analisou as mudanças que a digitalização proporcionou, tanto na comunicação, como na cultura. Havia a expectativa que, na Era digital, os avanços tecnológicos poderiam acelerar o processo de desintermediação entre os produtores e os consumidores culturais, ampliando o acesso e democratizando a cultura e a informação. No entanto, o processo de digitalização foi entregue à lógica do capital e as empresas detentoras das plataformas digitais reestruturaram o mercado e introduziram um modelo baseado na reintermediação. Os grandes conglomerados também abandonaram o modelo de fusões e aquisições, característico da convergência, e optaram pela deconvergência, processo no qual as empresas se desfizeram de processos que não são centrais às suas atividades, o que precarizou a produção independente de cultura e facilitou o monopólio de grandes empresas. Para analisar a mudança de um paradigma tecnológico nesse processo de modernização, foi realizado um estudo de caso da passagem dos projetores analógicos para os digitais do parque exibidor de cinema no Brasil. Foram realizadas entrevistas com formuladores de políticas públicas da Ancine, com importantes agentes do mercado de exibição e de distribuição e levantadas as principais notícias e matérias do setor no período analisado. A conclusão foi que não se concretizaram as expectativas de ampliação do acesso às salas de cinema e da diversidade de filmes exibidos, pois há limites estruturais para que a regulação proporcione um equilíbrio de mercado. A pandemia e o avanço do streaming prejudicaram ainda mais o mercado exibidor, que está cada vez mais imerso em um ambiente desregulamentado e concentrado.

I have analyzed the changes that the digital era caused in the culture and communication. There was an expectation that technological advances would accelerate the process of disintermediation between cultural producers and consumers, expanding access and democratizing culture and information. However, the digital process happened over to the logic of capital and the companies that owned the digital platforms restructured the market and introduced a model based on reintermediation. The large conglomerates also abandoned the model of mergers and acquisitions, characteristic of convergence, and opted for deconvergence, which made independent cultural production precarious and facilitated the monopoly of majors. In order to analyze the change of a technological paradigm in this modernization process, I have analyzed the case study of the transition from analogical to digital projectors in the cinemas in Brazil.The conclusion was that the expectations regarding the access to movie theaters and the diversity of films exhibited was not materialized, because there are structuring limits regarding regulation and market equilibrium. The pandemic and the advancement of streaming have further damaged the displayed market, which is increasingly immersed in a deregulated and concentrated environment.
Access and diversity in the digital age: a case study of the digitalization of cinema exhibition in Brazil
Keywords: Cultura e tecnologia; Cinema; Políticas públicas; Preservação pela digitalização