Design e mobilidade de pessoas com deficiência visual: desenvolvimento e avaliação de sistema vestível para detecção e comunicação de obstáculos - Santos, Aline Darc Piculo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Dispositivos eletrônicos têm sido desenvolvidos para promover a segurança, independência e autonomia na mobilidade de pessoas com deficiência visual. Entretanto, a maioria dos estudos abordam os aspectos funcionais e poucos consideram os aspectos relacionados à interação entre usuário e dispositivo, os quais podem influenciar a aceitação e a satisfação com a Tecnologia Assistiva e, consequentemente, o seu uso. A interação ‘usuário-dispositivo’ é um tema de grande interesse para o Design e a Ergonomia, que podem contribuir para atender às necessidades e desejos do usuário, promovendo o bem-estar, segurança e satisfação. Visando contribuir para a segurança e a satisfação na mobilidade de pessoas com deficiência visual, este estudo teve como objetivo desenvolver e avaliar um sistema vestível para detecção e comunicação de obstáculos em ambientes externos. O desenvolvimento do protótipo foi fundamentado em estudos com 8 usuários com deficiência visual e uma profissional de Orientação e Mobilidade, os quais possibilitaram compreender as demandas específicas de mobilidade deste público alvo. A avaliação foi realizada através de dois estudos - usabilidade e percepção sobre o usuário - envolvendo 10 sujeitos vendados e 108 sujeitos, respectivamente, comparando três condições: o protótipo desenvolvido, a bengala branca e ambas tecnologias combinadas. Os resultados indicam que o uso das duas tecnologias combinadas pode contribuir para a mobilidade externa de pessoas com deficiência visual. O uso do protótipo em conjunto com a bengala branca resultou em menos colisões e significativamente menor frustração e maior percepção de segurança. Por outro lado, também resultou em maior tempo e carga cognitiva para realizar o experimento, o que pode sugerir que mais tempo para treinamento seja necessário para aprendizagem e adaptação. Os resultados também sugerem que adicionar o sistema vestível ao usuário da bengala não aumentou o julgamento associado ao mesmo. Portanto, com base nesses resultados, o presente estudo contribui para as áreas de Design, Ergonomia e Tecnologia Assistiva com diretrizes para o design e avaliação de tecnologias vestíveis para mobilidade de pessoas com deficiência visual.

Electronic devices have been developed to promote safety, independence, and autonomy in the mobility of visually impaired people. However, most of the studies address the functional aspects, and few studies consider the aspects related to the user-device interaction, which may influence the acceptance and satisfaction with Assistive Technology and, consequently, its usage. The ‘user-device’ interaction is a subject of great interest for Design and Ergonomics, which can contribute to meeting the user’s needs and desires, promoting well being, safety, and satisfaction. In order to contribute to the safety and satisfaction in the mobility of visually impaired people, this study aimed to develop and evaluate a wearable system for obstacle detection and communication, to contribute to the outdoor mobility of visually impaired people. The development of the prototype was based on studies with 8 users with visual impairment and an Orientation and Mobility professional, which enabled the understanding of specific demands for mobility of this target group. The evaluation was done through two experiments – usability and perception about the user – involving 10 blindfolded subjects and 108 subjects, respectively, comparing three conditions: the developed prototype, the white cane, and both technologies combined. The results indicate that the use of both technologies may contribute to the outdoor mobility of visually impaired people. The prototype used with the white cane resulted in fewer collisions and significantly less frustration and a higher perception of safety. On the other hand, it also resulted in a higher time and cognitive load to perform the experiment, which may suggest that more training time may be required for learning and adaptation. The results also suggest that adding the wearable system to the white cane user did not increase the judgment associated to the user. Therefore, based on these findings, this study contributes to the areas of Design, Ergonomics, and Assistive Technology with guidelines for the design and evaluation of wearable technologies for the mobility of visually impaired people.
Design and mobility of visually impaired people: development and evaluation of a wearable system for obstacle detection and communication
Keywords: Design; Ergonomia; Deficiência visual; Detecção de obstáculos; Tecnologia vestível; Ergonomics; Visual impairment; Obstacle detection; Wearable technology