Bioecologia de Psyllaephagus bliteus (Hymenoptera: Encyrtidae) e endossimbiontes bacterianos associados - Favoreto, Ana Laura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Aphalaridae) tem se destacado nos últimos quatro anos causando perdas econômicas em plantios de eucalipto no Brasil. Além disso, seu principal parasitoide, Psyllaephagus bliteus Riek (Hymenoptera: Encyrtidae) não tem apresentado taxas efetivas de controle dependendo da região do país. Os principais objetivos desse trabalho foram: prospectar endossimbiontes associados à G. brimblecombei e P. bliteus de populações coletadas no Brasil e do centro de origem desses insetos, a Austrália, e avaliar as possíveis interações destes com os hospedeiros. Descrever comportamentos do parasitoide, P. bliteus, relacionados a oviposição, cópula-corte, cortes histológicos dos ovários de fêmeas virgens a copuladas e a longevidade dos mesmos quando submetidos a quatro diferentes dietas (mel 100%, solução de mel 50%, concha de G. brimblecombei e sem alimento) e temperaturas (18, 21, 25, 27, 30 e 35 ºC) e também os voláteis emitidos por G. brimblecombei. Os endossimbiontes alvos foram Arsenophonus, Carsonella, Hamiltonella, Rickettsia e Wolbachia foram avaliados em: Goiás, Maranhão, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná e São Paulo, e três localidades da cidade de Brisbane, Queensland, Austrália. As populações de G. brimblecombei, de maneira geral, foram positivas para endossimbiontes primário e secundário, como Carsonella rudii e Arsenophonus, respectivamente. O endossimbionte facultativo Wolbachia pipientis, foi encontrado em algumas populações do psilídeo-de-concha e do parasitoide, caracterizando transmissão horizontal. Além disso, esse endossimbionte aumentou a capacidade de oviposição de G. brimblecombei. Os comportamentos de oviposição e corte-cópula de P. bliteus foram observados diretamente em microscópio esteroscópio, com parasitoides recém-emergidos e sem conhecimento prévio. O comportamento de oviposição de P. bliteus foi caracterizado por dois tipos distintos, o primeiro com a inserção do ovipositor na junção concha-folha, e o segundo ao morder a concha e inserir o ovipositor. O comportamento de corte, desse parasitoide, foi caracterizado por machos tocando as fêmeas com as antenas nas antenas e/ou tórax-abdomen das mesmas, e forçando a cópula mas as fêmeas os repelem. Além disso, fêmeas disponíveis para o acasalamento tem um comportamento de “dança” com movimentos das asas e abdômen fazendo com que o macho se prepare para a monta. A idade de todas as fêmeas que copularam foi de 48 horas de idade ou mais. A morfologia, nos cortes histológicos dos ovários das fêmeas virgens ou copuladas de P. bliteus foi semelhante, com ovócitos maduros e em desenvolvimento. A longevidade desse parasitoide foi mais longa com dietas ricas em carboidratos, mel 100% ou solução de mel a 50%, em todas as temperaturas estudadas, por isso a suplementação alimentar é imprescindível para a manutenção em criações em laboratório ou liberações em campo de P. bliteus. A longevidade desse parasitoide foi maior a 18 e 21ºC, o que tem alta correlação com o baixo parasitismo em campo de G. brimblecombei por P. bliteus.

Glycaspis brimblecombei Moore (Hemiptera: Aphalaridae) has been highlighted as a past in the last four consecutive years, causing economic losses to eucalyptus plantations in Brazil. Furthermore, its main parasitoid, Psyllaephagus bliteus Riek (Hymenoptera: Encyrtidae) has not shown effective control rates. Within this context, the main objective of this thesis was to prospect endossymbionts associated with G. brimblecombei and P. bliteus from populations collected in Brazil, and from their original center, Australia, evaluating their impact on the hosts. Also describe some behaviors of the parasitoid, P. bliteus, related to oviposition, courtship-mate, histological cuts of unmated and mated females, and their longevity when submitted to four different diets (100% honey, 50% honey, lerp of G. brimblecombei and no food) and temperatures (18, 21, 25, 27, 30 and 35 ºC). The target endosymbionts were Carsonella, Arsenophonus, Wolbachia, Rickettsia and Hamiltonella. The survey was conducted in six Brazilian states: São Paulo, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná, Goiás and Maranhão and in three locations in the city of Brisbane, Queensland, Australia. In general, all the populations of G. brimblecombei were positive for primary and secondary endosymbionts, such as Carsonella rudii and Arsenophonus, respectively. Some populations of red gum lerp psyllid and parasitoid are carriers of the facultative endosymbiont Wolbachia pipientis, characterizing horizontal transmission, this endosymbiont provides increased oviposition capacity of G. blrimblecombei. The oviposition and courtship-mate behaviors were performed with direct observations under the ZEISS® steroscope, where newly emerged parasitoids were selected without randomly. P. bliteus have two oviposition behaviors, which are to insert the ovipositor into the lerp-leaf junction and bite the lerp and insert the ovipositor. The insects also presents courtship behaviors, where males touches the females with the antennas on the antennas and/or on thorax-abdomen, these can force copulation but females has the capability to repel it. In addition, females has shown their availablility for mating with a "dance" where they move their wings and abdomen making the male prepare to mount, in all copulation observations the females were 48 hours old or more. The histological sections of the ovaries of virgin and copulated females of P. bliteus show similarity, with mature and developing oocytes. The highest rates of longevity of the parasitoids is given with diets rich diets in carbohydrates, such as honey 100% or 50%, in all the studied temperatures, so for maintenance in laboratory rearing or field releases of P. bliteus it is essential the food supplementation. Besides, they longevity is higher under 18 and 21 ºC, which has high correlation with low parasitism in G. brimblecombei field.
Bioecology of Psyllaephagus bliteus (Hymenoptera: Encyrtidae) and associated bacterial endosymbionts
Keywords: Comportamentos; Cortes histológicos; Endossimbiontes; Parasitoide de ninfa; Psilídeo-de-concha; Behaviors; Histological sections; Endosymbionts; Nymph parasitoid; Redgum lerp psyllid