Produção e composição bromatológica de forrageiras em sistema de integração lavoura-pecuária em diferentes épocas de semeadura - Pariz, Cristiano Magalhães [UNESP]; Azenha, Mariana Vieira [UNESP]; Andreotti, Marcelo [UNESP]; Araújo, Fabio Cruz de Mello; Ulian, Nelson de Araújo [UNESP]; Bergamaschine, Antonio Fernando [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de matéria seca e a composição bromatológica de forrageiras em sistema de integração lavoura-pecuária, em diferentes datas de semeadura. Foi usado delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x3, com quatro forrageiras - braquiária, Urochloa brizantha; capim-moa, Setaria italica; milheto, Pennisetum glaucum; e sorgo forrageiro, Sorghum bicolor - semeadas em três datas nas estações inverno/primavera e verão/outono, em sucessão à soja. O milheto e o sorgo forrageiro produziram maior quantidade de matéria seca em todas as datas de semeadura, nas duas estações de cultivo e, ao contrário da braquiária e do capim-moa, não diminuíram o teor de nutrientes digestíveis totais no inverno/primavera. Os teores de proteína bruta reduziram com o avanço das datas de semeadura no inverno/primavera e aumentaram no verão/outono, exceto para braquiária e milheto. O sorgo apresentou os menores teores de fibras em detergente neutro nas segunda e terceira datas de semeadura no inverno/primavera, e na primeira data de semeadura no verão/outono. Nas segunda e terceiras datas do inverno/primavera, o sorgo apresentou menor teor de fibras em detergente ácido. Quanto aos constituintes da parede celular, apenas os teores de hemicelulose não se alteram nas forrageiras em virtude das datas de semeadura, em ambas as estações.

The objective of this work was to evaluate the dry matter yield and chemical composition of forage in crop-livestock integration, according to different sowing dates. A randomized experimental block design in a 4x3 factorial scheme was used, with four forage plants (palisadegrass, Urochloa brizantha; fox millet, Setaria italica; pearl millet, Pennisetum glaucum; and sorghum, Sorghum bicolor) sowed on three dates, in two season (winter/spring and summer/autumn), in succession to soybean. The pearl millet and sorghum produced the highest amount of dry matter in all sowing dates, at both growing seasons and, contrary to palisadegrass and fox millet, it did not reduce the amount of total digestible nutrients. Crude protein levels decreased with the advancement of sowing dates in winter/spring and increased in summer/autumn, except for palisadegrass and pearl millet. Sorghum showed the lowest concentrations of neutral detergent fiber in the second and third sowing dates in winter/spring, and in the first sowing date in summer/autumn. In the second and third sowing dates in winter/spring, sorghum showed the lowest content of acid detergent fiber. In relation to the cell wall components, only the hemicellulose contents did not change in the forages due to sowing dates, at both seasons.
Yield and chemical composition of forage in crop-livestock integration in different sowing time
Keywords: Pennisetum glaucum; Setaria italica; Sorghum bicolor; Urochloa brizantha; sistema plantio direto; Pennisetum glaucum; Setaria italica; Sorghum bicolor; Urochloa brizantha; no-tillage system