A indução da potencialização pós-ativação através dos saltos: pliométrico e vertical - Marques, Akothirene Cristhina Dutra Brisolla [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The Post-Activation Potentiation (PAP) offers a proposal to optimize the production of strength and muscular power when performing exercises near maximum to actions previously assessed . The present study aims to show the activation process of postactivation potentiation (PAP) through vertical and plyometric jumps, and explain the user function of these movements. The ratio of post-activation potentiation resulting from plyometric and vertical jumps and explosive strength in the lower limbs aims to improve the potency and maximal strength, proven through studies and protocols detailed here. The results of this research come can be applied both for athletes and for individuals with experience in strength training and jumps (sports like volleyball, basketball and handball). The study was conducted through a literature review, conducted in scientific journals indexed in major databases (PubMed, ISI-Web of Science, SCIELO), books and academic papers (theses and dissertations)

A Potencialização Pós-Ativação (PAP) oferece a proposta de otimizar a produção de força e de potência muscular, quando da realização de exercícios próximos de máximos anteriormente às ações avaliadas. O presente estudo tem o objetivo de esclarecer o funcionamento do processo da ativação da potencialização pós-ativação (PAP) por meio dos saltos, vertical e pliométrico, e explanar o funcionamento desses movimentos. A relação da potencialização pós-ativação decorrente do salto pliométrico e vertical e a força explosiva nos membros inferiores tem em vista a melhora da potência e força máxima, comprovado por meio dos protocolos e estudos aqui detalhados. Os resultados desta pesquisa podem vir ser aplicados tanto para atletas, quanto para indivíduos com experiência em treinamento de força e saltos (esportes como vôlei, handebol e basquete). O estudo foi realizado através de uma revisão de literatura, realizada em periódicos científicos indexados nas principais bases de dados (Pubmed, ISI-Web of Science, SCIELO), livros e trabalhos acadêmicos (dissertações e teses)
Keywords: Salto (Atletismo); Educação fisica; Potencialização pós-ativação; Capacidade motora