Modulação dos parâmetros nutricionais, morfométricos, bioquímicos séricos e cardíacos, pela saponina, em ratos alimentados com dietas ricas em lipídios, colesterol e sacarose - Rodrigues, Hosana Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve por objetivo determinar os efeitos da administração de saponina em ratos alimentados com dietas de diferentes proporções de lipídios, colesterol e sacarose sobre parâmetros morfométricos e nutricionais. Para tanto, 36 ratos, Wistar, 240g, foram divididos em 6 grupos com 6 ratos cada. O grupo P foi considerado controle recebendo dieta padrão. O grupo L recebeu dieta padrão acrescida de óleo de soja, colesterol e ácido cólico. O grupo S recebeu dieta padrão enriquecida com sacarose e óleo de soja. O grupo FP recebeu dieta padrão e saponina (4g/L) na água de beber. Animais do grupo FL receberam a mesma dieta do grupo L e saponina (4g/L) na água. O grupo FS recebeu a mesma dieta do grupo S e saponina (4g/L) na água. O experimento teve duração de 35 dias. Os resultados demonstraram que as dietas não elevaram o peso corporal, porém induziram alterações nos parâmetros nutricionais como eficiência alimentar e ingestão de líquidos. A administração de saponina induziu elevação no ganho de peso por aumentar a eficiência alimentar.

Not available.
Keywords: Saponinas; Sistema cardiovascular - Doenças; Rato - Nutrição; Colesterol; Parâmetros nutricionais e morfométricos; Dietas inadequadas; Estresse oxidativo; Miocárdio; Metabolismo energético