Ontogenia do sistema sensorial de pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887) (Characidae: Serrasalmidae) - Clavijo-Ayala, John Alejandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O pacu Piaractus mesopotamicus é uma das espécies de maior relevância na piscicultura de águas quentes no Brasil, destacando-se pela qualidade de sua carne e desempenho em sistemas de cultivo. Apesar do avanço no estudo da biologia, anatomia e morfologia da espécie, os aspectos relacionados com o desenvolvimento inicial do sistema sensorial são praticamente desconhecidos. Este estudo teve por objetivo descrever o desenvolvimento inicial de pacu Piaractus mesopotamicus, com ênfase na ontogenia das estruturas sensoriais. Para isto, amostras seriadas de embriões e larvas em desenvolvimento foram coletadas desde as 9 horas pós fertilização (hpf) até os 25 dias pós eclosão (dpe), e destinadas para análises morfológicas, histológicas e de microscopia eletrônica de varredura. O desenvolvimento embrionário da espécie é rápido, e cerca das 19 hpf(a 26,S ± O,SOC), as larvas eclodem num estado altricial (3,19 ± 0,04 mm comprimento notocordal- CN; 0,477 ± 0,061 mm3 volume do saco+ vitelino¬VSV). Na eclosão, o desenvolvimento do sistema sensorial é limitado: no epitélio olfatório observam-se neurônios sensoriais ciliados e neurônios sensoriais com microvilosidades; a presença de mecanorreceptores é restrita ao neuromasto ótico imaturo; o desenvolvimento do ouvido interno é incipiente, observa-se a presença de dois otólitos em cada cápsula ótica, mas a larva ainda não apresenta estabilidade na coluna de água nem coordenação nos seus movimentos; e os olhos apresentam-se com pouco ou nenhum pigmento, lente diferenciada e separada da córnea, e retina não estratificada No entanto, o desenvolvimento pós-embrionário do sistema sensorial é acelerado: a partir de 1 dpe o epitélio olfativo se encontra coberto por uma densa camada de cilios não sensoriais que se distribuem. tanto na vesícula...

Pacu, Piaractus mesopotamicus, is one of the species of major importance for warmwater fish farming in Brazil due to its meat quality and performance in culture systems. Despite the advances in the study of biology, anatomy and morphology of the species, the aspects related to the early development of the sensorial system are unknown. The aim of this study was to describe the initial development of pacu Piaractus mesopotamicus, with emphasis on the ontogeny of the sensorial structures. Embryos and larvae were serially sampled during development, from the 9 hours after fertilization (haf) to the 25 days after hatching (dah), and subjected to the morphology, histology and scanning electron microscopy analysis. The embryonic development of the species is fast: about 19 haf (at 26,5 ± 0,5°C), larvae hatch in an altricial state (3.19 ± 0.04 mm notochordal length - NL; 0.477 ± 0.061 mm3 yolk-sac volume - YSV). At hatching, the sensorial system development is limited: in the olfactory epithelium, there are ciliated sensorial neurons and microvillous sensorial neurons; the mechanoreceptors are restricted to the immature otic neuromast; the development of the inner ear is incipient, with two otoliths in each otic capsule, but larvae do not show neither stability in the water column or coordination of their movements; the eyes have no or few pigment, with lens differentiated and separated from the cornea, and non-stratified retina. However, the post-embryonic development of the sensorial system is accelerated: from the 1 st dah the olfactory epithelium is covered by a dense layer of non sensorial cilia, which are distributed in the olfactory vesicle and in the epithelium region around it; at 2,5-3 dah, the eyes are totally pigmented; from the 4th dah it is possible to identify solitary chemosensorial cells in the post-otical region;...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pacu (Peixe); Ontogenia; Vias aferentes; Quimiorrecepção; Mecanorrecepção; Ouvido interno - peixes; Fotorrecepção; Piaractus mesopotamicus; Chemoreception; Mechanoreception; Photoreception