Hidropolítica, as disputas sino-indianas e o Brahmaputra - Batista, Taynara Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A hidropolítica é um conceito complexo, mas que auxilia na compreensão das dinâmicas de cooperação e conflito nas bacias internacionais. O Complexo Hidropolítico de Segurança é uma teoria que se baseia na proposta teórica dos Complexos Regionais de Segurança para analisar como os recursos hídricos compartilhados acabam impactando a segurança regional. Ambos foram empregados de forma a examinar como as bacias internacionais compartilhadas por China e Índia influenciam a relação bilateral dos países em um contexto de disputas fronteiriças, no qual rios atravessam áreas disputadas. Assim, utilizando a pesquisa qualitativa documental e bibliográfica, associada ao estudo de caso e o process tracing, com enfoque especial na bacia do Brahmaputra/Yarlung Tsangpo, busca-se responder a seguinte pergunta de pesquisa: seriam as ações desenvolvidas, como construção de infraestrutura para geração de energia elétrica e irrigação, como hidrelétricas e barragens, nas bacias hidrográficas internacionais mais um fator para desencadear ou agravar conflitos já existentes entre China e Índia? Em um contexto envolvendo disputas fronteiriças é possível observar que a construção de infraestruturas no curso dos rios internacionais compartilhados se tornou mais um foco de conflito entre os países analisados. Contudo, China e Índia cooperam internacionalmente a despeito das tensões existentes, embora a cooperação seja limitada no que se refere as bacias compartilhadas. Portanto, cooperação e conflito coexistem nas relações sino-indianas. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, por meio do uso de fontes primárias e secundárias, de caráter explicativo.

Hydropolitics is an ambiguous concept, but it helps us understand the dynamics of cooperation and conflict in international basins. The Hydropolitical Security Complex is a theory based on the theoretical framework of Regional Security Complexes to analyze how shared water resources impact regional security. Both approaches were used to examine how international basins shared by China and India influence their bilateral relations in a context of border disputes, where rivers cross disputed areas. Thus, using qualitative documentary and bibliographic research, combined with case studies and process tracing, with a special focus on the Brahmaputra/Yarlung Tsangpo basin, we seek to answer the following research question: are actions undertaken, such as the construction of infrastructure for electricity generation and irrigation, such as hydroelectric dams and dams, in international river basins another factor in triggering or exacerbating existing conflicts between China and India? In a context involving border disputes, it is possible to observe that the construction of infrastructure along shared international rivers has become another focus of conflict between the analyzed countries. However, China and India cooperate internationally despite existing tensions, although cooperation is limited regarding shared basins. Therefore, cooperation and conflict coexist in Sino-Indian relations. It constitutes qualitative research, using primary and secondary sources, with an explanatory nature.

La hidropolítica es un concepto ambiguo, pero nos ayuda a comprender la dinámica de la cooperación y el conflicto en las cuencas internacionales. El Complejo de Seguridad Hidropolítica es una teoría basada en el marco teórico de los Complejos de Seguridad Regional para analizar cómo los recursos hídricos compartidos impactan en última instancia la seguridad regional. Ambos enfoques se utilizaron para examinar cómo las cuencas internacionales compartidas por China e India influyen en sus relaciones bilaterales en un contexto de disputas fronterizas, donde los ríos cruzan zonas en disputa. Por lo tanto, mediante investigación documental y bibliográfica cualitativa, combinada con estudios de caso y rastreo de procesos, con un enfoque especial en la cuenca del Brahmaputra/Yarlung Tsangpo, buscamos responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Son las acciones emprendidas, como la construcción de infraestructura para la generación de electricidad y el riego, como centrales hidroeléctricas y presas, en las cuencas fluviales internacionales otro factor que desencadena o exacerba los conflictos existentes entre China e India? En un contexto de disputas fronterizas, es posible observar que la construcción de infraestructura a lo largo de ríos internacionales compartidos se ha convertido en otro foco de conflicto entre los países analizados. Sin embargo, China e India cooperan internacionalmente a pesar de las tensiones existentes, aunque la cooperación es limitada en lo que respecta a las cuencas compartidas. Por lo tanto, la cooperación y el conflicto coexisten en las relaciones chino-indias. Es una investigación cualitativa, que utiliza fuentes primarias y secundarias, con carácter explicativo.
Hydropolitics, the Sino-Indian disputes, and the Brahmaputra
Hidropolítica, las disputas chino-indias y el Brahmaputra
Keywords: China; Índia; Ásia; Brahmaputra; Yarlung Tsangpo; Hidropolítica; Complexos Hidropolíticos de Segurança; Hidrelétricas; Infraestrutura; Conflito; Cooperação; Bacias internacionais; Hydropolitics; Hydropolitical Security Complexes; Hydropower; Infrastructure; Conflict; Cooperation; International basins; Hidropolítica; Complejos de Seguridad Hidropolítica; Energía hidroeléctrica; Infraestructura; Conflicto; Cooperación; Cuencas internacionales