Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) e suas manifestações em boca. - Lima, Bruna Tatibana de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) alterou a nomenclatura das Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) para Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), com a finalidade de salientar para a comunidade médica as infecções que podem permanecer assintomáticas. Atualmente as IST estão apresentando, mundialmente, aumento em sua incidência. Essa constatação motivou o presente trabalho sobre as principais IST, como: tricomoníase, clamídia, gonorreia, cancro mole, sífilis, hepatite B, hepatite C, herpes simples, HPV (Papilomavírus humano) e HIV (vírus da imunodeficiência humana) e as suas manifestações em boca. Neste trabalho, as IST foram descritas pelos seus microrganismos responsáveis, incluindo as suas patogenicidades, transmissão, manifestação clínica, epidemiologia, diagnóstico, tratamento e prevenção, com foco principal nas manifestações em boca. Foram descritos os diversos fatores de transmissão, semelhanças entre elas, bem como, as diferenças de incidência entre as regiões anatômicas da boca e dos órgãos genitais. Este trabalho evidencia a importância da prevenção, do diagnóstico precoce, orientação sobre a transmissão das IST, sequelas e tratamentos.

The World Health Oganization (WHO) changed the nomenclature of Sexually Transmission Diseases (STDs) to Sexually Transmission Infections (STIs), to emphasize for the medical community that infections could stay asymptomatic. The STIs currently are showing worldly increase in its incidence. This fact motivated the present work about the most common STIs: trichomoniasis, chlamydia, gonorrhea, soft cancer, syphilis, hepatitis B, hepatitis C, simple herpes virus, Human papilomavirus (HPV) and Human Immune Deficiency Virus (HIV) and their oral manifestations. In this work the STIs were described by their responsible microorganisms including their pathogenicity, transmission, epidemiology, clinical manifestations, treatment, and prevention, with focus on oral manifestations. Several factors of transmission were described, similarities between them, as well as differences in incidence in anatomical region of the mouth and genitals. This work emphasizes the importance of prevention, from early diagnosis, orientation about the transmissions of STIs, sequels and treatment.
Sexually Transmission Infections (STIs) and their oral manifestations.
Keywords: Doenças sexualmente transmissíveis; Manifestações bucais; Boca; Mucosa bucal; Oral manifestations