Pinóquio e a festa do corpo: em artesanias, a vida espetáculo - Souza, Carolina Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A presente tese de doutorado tem por intento buscar compreender o que vem a ser o aspecto da humanização no boneco-personagem Pinóquio, adentrando, interrogando, conhecendo, ainda que parcialmente, em quais condições a obra foi escrita. O percurso metodológico seguiu de acordo com o paradigma indiciário proposto por Ginzburg e a ideia de artesania desenvolvida por Santos, entrelaçando pesquisa bibliográfica à releitura da obra, seguindo pistas referentes à vida do autor – Carlo Collodi, compondo uma narrativa científico-poética. Os aportes teóricos sobre o estudo da linguagem abarcam os escritos de Bakhtin, Rancière, Benjamin e Deleuze e Guattari, além das provocações de Calvino sobre a escrita. Autores como Marcheschi, Bertacchini, Biagi, Lorenzini e Bronzuoli somaram ao estudo da obra As aventuras de Pinóquio. O levantamento bibliográfico inicial indicou que a maioria das pesquisas brasileiras não buscou compreender o processo de humanização do boneco na relação/tensão com o seu criador. A pesquisadora, artista, atenta para a superfície da obra, nas passagens em que a narrativa se desdobra, anda pelas bordas, inventa outro texto: uma leitura renovada, em que a potência do riso toma forma. Pinóquio, pelo riso, mostra para além de uma vida impertinente, uma escrita inventiva de seu autor.

This doctoral dissertation aims to comprehend what is the aspect of humanization in the character-doll Pinocchio, incoming, interrogating, knowing, even partially, under what conditions the manuscript was written. The methodological course followed according to the evidential paradigm proposed by Ginzburg and the idea of craftsmanship developed by Santos, associating bibliographical research to the re-reading of the manuscript, following clues regarding to the life of the author - Carlo Collodi, composing a scientific-poetic narrative. The theoretical contributions on the study of language include the writings of Bakhtin, Rancière, Benjamin and Deleuze and Guattari, as well as Calvin's provocations on writing. Authors like Marcheschi, Bertacchini, Biagi, Lorenzini and Bronzuoli added to the study of the manuscript The Adventures of Pinocchio. The initial bibliographic review indicated that most of the Brazilian researches did not seek to understand the humanization process of the doll in relation/tension with its creator. The researcher, artist, focused on the surface of the manuscript, in the ways in which the narrative stretches out, walks along the edges, invents another text: a renewed reading, in which the power of laughter takes shape. Pinocchio, through laughter, shows beyond an impertinent life, an inventive writing of its author.
Pinocchio and the body's party: in crafts, the life spectacle
Keywords: Pinóquio; Collodi; Artesanias; Riso; Escrita inventiva; Pinocchio; Craftsmanship; Laughter; Inventive writing