Dacriocistorrinostomia externa em hospital universitário: avaliação dos resultados - Schellini, Silvana Artioli [UNESP]; Sakamoto, Regina Hitomi [UNESP]; Samahá, Jorge Taveira [UNESP]; Arangon, Flavio [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2004)
OBJETIVO: Conhecer a resposta das obstruções nasolacrimais ao tratamento por dacriocistorrinostomia (DCR) externa em um Hospital Universitário. MÉTODOS: Avaliaram-se retrospectivamente 245 procedimentos cirúrgicos realizados em 220 pacientes. Os indivíduos foram estudados quanto à idade, sexo, queixas, antecedentes, sinais clínicos e complicações intra-operatórias. RESULTADOS: A mediana da idade dos pacientes foi de 45 anos e houve predomínio do sexo feminino (70,00%). As queixas mais freqüentes foram epífora (93,06%) e secreção ocular (58,77%). As complicações intra-operatórias ocorreram em 9,37% dos pacientes, tendo ocorrido sangramento excessivo (5,30%), lesão da mucosa nasal (2,85%) e lesão do saco lacrimal (22,0%). em 15,55% dos pacientes foi realizada nova cirurgia. CONCLUSÃO: A chance de cura com a utilização da DCR externa no serviço foi de 71,43%. Considerou-se a utilização desta técnica cirúrgica uma boa opção para o tratamento das obstruções nasolacrimais, em decorrência do baixo índice de complicações e da chance de sucesso com o tratamento.

PURPOSE: To know the results of nasolacrimal obstruction treatment using external dacryocystorhinostomy in a university hospital. METHODS: 245 surgical procedures were evaluated regarding age, sex, complaints, previous factors and surgery complications. RESULTS: The age of the patients was approximately 45 years and 70.0% were female. The main complaints were tearing (93.1%) and ocular secretion (58.8%). Complications during the surgery like bleeding (5.3%), mucous nasal lesion (2.8%) and lacrimal sac lesion (1.2%) occurred in 9.4% of the patients and 15.5% needed further surgery. CONCLUSION: The rate of cure with external dacryocystorhinostomy was 71.4%. Due to the low rate of complications and successesful chances, we agree that this is a safe procedure to use in nasolacrimal obstruction treatment.
Evaluation of the external dacryocystorhinostomy: result in a university hospital
Keywords: Dacriocistite; Dacriocistorinostomia; Doenças do aparelho lacrimal; Obstrução dos ductos lacrimais; Procedimentos cirúrgicos oftalmológicos; Dacryocystitis; Dacryocystorhinostomy; Lacrimal apparatus disease; Lacrimal duct obstruction; Ophthalmologic surgical procedures