Condições bucais de pacientes com paralisia cerebral: aspectos clínicos e microbiológicos - Arruda, Maria Cristina Viana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Neste estudo transversal avaliou-se as condições dentárias e periodontais de 53 pacientes com paralisia cerebral (PC), assistidos em dois centros de referência para tratamento odontológico a pessoas com deficiência nos Estados de São Paulo e Mato Grosso e, correlacionou-se tais condições a microrganismos bucais encontrados nessa população, bem como a parâmetros clínicos, tais como índice CPO-D e ceo-d para avaliar a cárie dentária e índice PSR para avaliar doença periodontal, e a dados socioeconômicos e ambientais. Foram constituídos três grupos por faixa etária — o grupo G I, com 16 pacientes de cinco a onze anos; o grupo G II, com 15 pacientes de 12 a 18 anos e o grupo G III, com 22 pacientes de 19 a 31 anos. A maioria dos pacientes apresentava paralisia cerebral do tipo espástica e eram dependentes para as atividades de vida diária, ficando evidente em todos os grupos que a mãe era o principal cuidador. A maioria apresentou renda familiar abaixo de três salários mínimos; baixa frequência para o consumo de açúcar. No grupo G I, o índice CPO-D foi de 1,3 ± 4,3, o índice ceo-d de 2,9 ± 2,7, e 31,3% dos pacientes livres de cárie; no grupo G II, o índice CPO-D foi de 2,5 ± 3, e 40% dos pacientes livres de cárie; no grupo G III, o índice CPO-D foi de 6,4 ± 5,5, e 13,6% dos pacientes livres de cárie. Dos pacientes avaliados, 3,8% apresentaram um índice de PSR igual a zero; 60,4% igual a um; 28,3% igual a dois; 1,9% igual a três e 5,7% características compatíveis com PSR igual a quatro. No grupo G III foi evidente um índice CPO-D maior do que nos grupos G I e G II; no grupo G II observou-se um percentual maior de indivíduos livres de cárie do que nos grupos G I e G III. Os pacientes com paralisia cerebral dos grupos...

In this transversal study evaluated the dental and periodontal conditions of 53 patients with cerebral palsy (CP) assisted in two reference centers for dental treatment to people with disabilities in São Paulo and Mato Grosso States, and correlated these conditions to the oral microorganisms found in this population, as well as clinical parameters such as the index DMFT and dmft to assess the dental caries and PSR index to assess periodontal disease, and socioeconomic and environmental data. They were separated into three groups by age - the G.I group, 16 patients with five to eleven years, the group G II, 15 patients with 12 to 18 years and G.III, with 22 patients 19 to 31 years. Most of the patients showed a spastic cerebral palsy and were helpless to day-to-day life, being evident that the mother figure was the mainly caregiver. Most of them showed low income; low sugar intake. In the group G I, the DMF-T was 1,3 ± 4,3, dmf-t 2,9 ± 2,7, and 31,3% patients free of dental caries; the second group, G II, the DMF-T was 2,5 ± 3, and 40% patients free of dental caries; the third group, G III, the DMF-T was 6,4 ± 5,5, and 13,6% patients free of dental caries. About the evaluated patients, 3,8% showed a PSR of zero; 60,4% of one; 28,3% of two; 1,9% of three and 5,7% compatible characteristics related to PSR of four. In the group G III was evident a higher DMF-T than groups G I and G II; in the group G II was observed a higher percentage of free dental caries subjects than the groups G I and G III. Patients with cerebral palsy (CP) of both groups G II and G III showed a bigger number of renovated teeth do than the total of caries and lost teeth, making a more conservative philosophy. It was stated also the occurrence of a high... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Paralisia cerebral - Condições dentárias e periodontais; Boca - Doenças - Diagnóstico