Nitrogênio em cobertura na cultura do milho em preparo convencional e plantio direto consolidados - Farinelli, Rogério; Lemos, Leandro Borges [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2012)
O nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pela cultura do milho, sendo o que mais frequentemente limita a produtividade de grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar, em área com vinte anos (1985-2005) de estudo de sistemas de manejo de solo, na Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu (SP), a resposta do milho à produtividade, características agronômicas e eficiência de uso de nitrogênio (N), em função da adubação nitrogenada em cobertura, nos sistemas de preparo convencional e plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram representadas por preparo convencional do solo e plantio direto e as subparcelas por doses de adubação nitrogenada em cobertura (0 kg ha-1, 40 kg ha-1, 80 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 160 kg ha-1). A adubação nitrogenada de cobertura promoveu acréscimos significativos nas características agronômicas e nutricionais do milho, com a produtividade máxima de grãos obtida com 151 kg ha-1 de N. Nas doses de 90 kg ha-1 e 145 kg ha-1 de N em cobertura, os valores da eficiência agronômica e de recuperação foram semelhantes, para o preparo convencional do solo e plantio direto, respectivamente. As produtividades de grãos e as características agronômicas e nutricionais do milho não foram afetadas pelo tipo de preparo do solo.

Nitrogen is the nutrient most required by the maize crop, being often the most limiting one to grain yield. This research aimed to evaluate maize response to yield, agronomic traits, and efficiency of nitrogen (N) use, in relation to nitrogen topdressing, under conventional and no-tillage systems, in an area where soil management systems have been studied for twenty years (1985-2005), in the Universidade Estadual Paulista, in Botucatu, São Paulo State, Brazil. The experimental design was randomized blocks, in a split-plot arrangement, with four replications. The plots consisted of conventional and no-tillage systems and the subplots comprised topdressing nitrogen doses (0 kg ha-1, 40 kg ha-1, 80 kg ha-1, 120 kg ha-1, and 160 kg ha-1). The nitrogen topdressing promoted significant increases in maize agronomic and nutritional traits, with maximum grain yield obtained with 151 kg ha-1 of N. For the 90 kg ha-1 and 145 kg ha-1 nitrogen topdressing doses, the agronomic and recovery efficiency values were similar, when considered the conventional and no-tillage systems, respectively. The grain yield and maize agronomic and nutritional traits were not affected by soil management system.
Topdressing nitrogen in maize crop under consolidated conventional and no-tillage systems
Keywords: Zea mays L.; soil management systems; doses and efficiency of nitrogen use; Zea mays L.; Sistemas de manejo do solo; doses e eficiência do uso de nitrogênio