Clareamento dentário x autoestima x autoimagem - Oliveira, João Augusto Guedes de; Cunha, Vicente de Paula Prisco da; Fajardo, Renato Salviato [UNESP]; Rezende, Maria Cristina Rosifini Alves [UNESP] (My University, 2014)
Dental changes that compromise facial harmony can have serious consequences on the social image of the patient. Depending on the emotional significance for the individual it can change interpersonal relationships, causing profound changes in their patterns of self-acceptance and self-image, with profound effects on their self-esteem of the patient. The search for tooth whitening as cosmetic factor for a harmonic smile grew sharply in the last decade. Although the color of the tooth represents only one aspect in the set of determinants of facial harmony, it is a strong factor because it is quickly perceived. This study aims to report the clinical case of a patient with spots on their upper central incisors. For the patient these spots have compromised her smile, causing harm and discomfort in their everyday social and professional relationships.

Cambios dentales que comprometen la armonía facial puede tener consecuencias graves sobre la imagen social del paciente. Dependiendo de la importancia emocional para el individuo puede cambiar las relaciones interpersonales, causando profundos cambios en sus patrones de autoaceptación y auto-imagen, con dramáticos efectos sobre la autoestima del paciente. La búsqueda de blanqueamiento dental como factor de cosmética para una sonrisa armónica creció bruscamente en la última década. Aunque el color del diente representa sólo un aspecto en el conjunto de los factores determinantes de la armonía facial, es un factor fuerte porque se percibe rápidamente. Este estudio tiene como objetivo informar sobre el caso clínico de un paciente con manchas en sus incisivos centrales superiores. Para el paciente estas manchas han puesto en peligro su sonrisa, causando daño y molestias en sus relaciones sociales y profesionales de todos los días.

Alterações dentárias que comprometam a harmonia bucal do paciente podem trazer sérias consequências sobre sua imagem social. Dependendo do significado emocional que essas alterações têm para o indivíduo podem mudar suas relações interpessoais, causando profundas mudanças em seus padrões de autoaceitação e autoimagem, com reflexos profundos sobre sua autoestima. A busca pelo clareamento dentário como ferramenta estética para um sorriso harmônico cresceu acentuadamente na última década, comprovando a necessidade do paciente de se sentir belo, admirado e incluído, auxiliando em seu bem estar. Embora a cor do dente represente apenas um aspecto no conjunto dos determinantes da harmonia facial, ela representa um forte fator isolado por ser rapidamente percebida. O presente trabalho tem por objetivo relatar caso clínico de paciente com queixa de manchas em seus incisivos centrais superiores que comprometiam seu sorriso e lhe causavam prejuízos e desconforto em suas relações sociais e profissionais do cotidiano.
Dental bleaching x self-esteem x body image
Blanqueamiento dental x autoestima x imagen corporal
Keywords: Self concept; Smiling; Tooth bleaching; Autoimagen; Sonrisa; Blanqueamiento de dientes; Autoimagem; Sorriso; Clareamento Dentário