Recurso interpretativo funcional como saber docente no ensino de conteúdos curriculares de matemática - Peralta, Deise Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A literatura admite a relevância de diferentes modalidades de saberes ou de conhecimentos envolvidos nos processos de aprendizagem profissional da docência. Nesta pesquisa admite-se que repertórios comportamentais que definem a execução de análise funcional descritiva se contituiriam em exemplos de saberes docentes. Esta pesquisa avalia a quisição desta modalidade de saber docente por professoras com distintas formações pedagógicas e que ministram conteúdos de matemática no ensino fundamental. Participaram 2 professoras: P1, licenciada em Matemática (8ª. série) e P2, em Pedagogia (4ª. série). O procedimento foi dividido em 3 etapas. Na Etapa 1, ocorreram: a) entrevista inicial, b) registros, em vídeo, de aulas referentes a duas unidades didáticas (UD1 e UD2), c) entrevista na ausência de episódios das aulas gravadas da UD1 e d) entrevista na presença de episódios de vídeo das aulas da UD1. Na Etapa 2, ocorreram: a) apresentação de um modelo de análise funcional descritiva pela professora; e d) apresentação do modelo de análise funcional da pesquisadora sobre esses episódios. Na Etapa 3, houve: a) registro, em vídeo, das aulas da UD3; e diante dos episódios das aulas da UD3, b) solicitação de elaboração de análise funcional descritiva e, c) solicitação de elaboração de análises comparativas entre as interpretações das aulas das UDs 2 e 3. Verificou-se, nas Etapas 1 e 2, consistências entre as ações registradas em vídeo (práticas transmissivas e a liberação de reforços independentes da manifestação das relações de controle de estímulo previstas) e os relatos das professoras (ênfase na obtenção da resposta correta, desvinculadas das condições nas quais foram emitidas). As características foram registradas, tanto na presença, quanto na ausência dos episódios das aulas da UDI e mostraram-se distantes...

The literature admits the importance of different knowledge models or concepts in learn process of professional teacher. This research is based in behavior concepts that define the execution of descriptive functional analysis are based in samples of teacher knowledge. This research evaluates the aquisition of teacher knowledge models by teachers with distenctive pedagogic formation and to minister mathematics contents in elementary school. Two teachers are studied: P1, mathematics formation (8ª grade) and P2, Pedagogic formation (4ª grade). The experiment had three steps. Step 1: a) initial report; b) record, in tape, of class about two didatic units (UD1 e UD2); c) absent report; e d) report in presence of class tapes in UD1. Step 2: a) exposition of a descriptive functional analyze model by research about episode show in UD1 class; b) exhibition of episode in UD2 class; c) solicitation of descriptive functional analyze work by teacher; e d) research exposition of a descriptive functional analysis model about this episodes. Step 3: a) record, in tape, of UD3 class; and in front of the UD3 class episodes, b) solicitation of descriptive funcional analyze work and, c) solicitation of comparative work analysis between the 2 and 3 UDs class interpretation. In Steps 1 and 2 are founded consistencies between the actions records in tape (transmission practices and liberation of reinforcements independent of the relations of control manifestation of preview stimulus) and teachers reports (emphasis in correct answer, independent of condition that she was emited). The characteristics were recorded, as in presence, as in absence of UD1 class and show distance of the definition of the descriptive functional analyze. In step 2, properties of student performance were related with the properties of adopted practices. In step 3, P1 evidenced re-incidence... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Comportamento - Avaliação; Matemática - Estudo e ensino; Análise funcional descritiva; Behavior - Assessment; Mathematics - Study and education; Descriptive functional analysis