Avaliação postural computadorizada de colaboradores no ambiente de trabalho - Perigolo, Jefferson Burgo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Postura é a disposição relativa do corpo exercendo atividade específica em determinado momento, composto de posições das diferentes articulações. De forma geral, a postura correta é a posição na qual um estresse mínimo é imposto sobre cada articulação. Avaliação postural é importante para mensurarmos os déficits e desequilíbrios do corpo, que estão sendo causados pela postura inadequada e agir para sua correção. Coluna vertebral tem sido tema de muitos estudos já que ela é o eixo do corpo que deve conciliar a rigidez e a flexibilidade. O indivíduo sentado em postura incorreta com flexão anterior do tronco, falta de apoio lombar e falta de apoio do antebraço pode ter alterações potencializadas, sendo que a pressão intradiscal aumenta para mais de 70%. Quando falamos em postura sentada, relata-se que é maior a pressão sobre os discos intervertebrais quando adotada essa postura, cerca de 40% a mais que a posição ortostática. Estudo em autopsias indicou que quando os discos eram inclinados para frente em 8º, a pressão intradiscal era aumentada em 1,5 kg/cm2, correspondendo a aproximadamente 20 kg de carga externa. Quando se aumenta a inclinação para frente do assento da cadeira, a coluna lombar se estende , com 5º de inclinação do assento o individuo sentado apresenta apenas 25º de flexão lombar, podendo ser reduzida a 15º com o assento inclinado a 15º para frente. Analisar a postura e ergonomia no local de trabalho dos colaboradores da Universidade Corporativa do Hospital Amaral Carvalho e a possível influência na qualidade de vida, identificando posturas errôneas que podem causar Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho e através dos resultados criar meios de correção. Ao inicio do trabalho foi empregado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram coletadas as imagens em uma...

Posture is the provision for exercising specific activity of the body at any given time, consisting of different positions of the joints. In general, the correct posture is the position in which a minimal stress is imposed on each joint. Postural evaluation is important to measure the deficits and imbalances of the body that are caused by poor posture and act to correct it. Spine has been the subject of many studies since it is the axis of the body that must reconcile the rigidity and flexibility. The person sitting in poor posture with flexion of the trunk, lack of lumbar support and lack of support of the forearm can be potentiated changes, and intradiscal pressure increases to more than 70%. When we talk about sitting posture, it is reported that there is greater pressure on the intervertebral discs when adopted this approach, about 40% more than the standing position. Autopsy study indicated that when the disks were inclined forward at 8º, intradiscal pressure was increased by 1.5 kg/cm2, corresponding to approximately 20 kg of external load. When increasing the bending forward of the seat of the chair, the lumbar spine extends, with 5º tilt of the seat the individual sitting has only 25 degrees of lumbar flexion, which can be reduced to 15º with the seat tilted 15º forward. To analyze posture and ergonomics in the workplace of employees of the University Corporate Hospital Amaral Carvalho and possible influence on the quality of life by identifying faulty postures that can cause work-related musculoskeletal disorders through the results and create a means of correction. At the beginning of the work we employed the term of consent. Images were collected on a standard workstation, where individuals were photographed standing, sitting sitting horizontal and inclined at 18 °. The images were transferred to the Postural Assessment... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Distúrbios da postura; Coluna vertebral - Doenças; Ergonomia